Книга рецептов

Великолепный яблочный штоллен: вкус зимних праздников

22:30 — 1 декабря 2023 eye 7314

Штоллен — одно из любимых рождественских лакомств во многих странах мира. Купить его можно в магазинах. А можно приготовить самим и угостить родных и близких.

Рецептом яблочного штоллена с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее давала рецепт рождественского творожного штоллена.

- Этот рецепт необычный, — говорит Элла Иванова. — Хочу добавить, он мой любимый.

Яблочный штоллен

В молоко добавляем дрожжи, даем немного постоять, затем — желтки, взбитые с сахаром, соль. Далее — сливочное масло, ванильный сахар и все это взбиваем миксером. Добавляем муку. Взбиваем. Добавляем апельсиновые цукаты, предварительно замоченные в апельсиновом соке и роме на сутки, и кусочки яблок из варенья. Тесто замешиваем еще раз и ставим в теплое место на час, накрыв пленкой. Оно должно немного подняться. Формируем три небольших штоллена. Ставим на противне в теплое место минут на 15, чтобы подошли.

Выпекаем при 180 градусах примерно 40−50 минут. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем сахарной пудрой после остывания.

Приятного аппетита!

Напомним рецепт мини-штоллена, который может послужить вкусным подарком.

Фото из альбома Эллы Ивановой