Хлеб всему голова — недаром существует такая пословица. По этому рецепту он получается мягким, воздушным, хорошо нарезается, не крошится, делится кулинар Магдалина Шершун, которая ранее давала рецепт гомбовцев по-закарпатски.
Ингредиенты:
- мука в/с — 1,5 кг
- вода — 700 мл (±)
- дрожжи — 50 грамм
- соль -1 столовая ложка
- сахар — 2 столовые ложки,
- масло — 3 столовые ложки
- уксус — 1 столовая ложка
Технология приготовления:
К теплой воде добавить обычные прессованные дрожжи тщательно размешать, добавить соль, сахар, масло и уксус, вымешать, добавить предварительно просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, то есть хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место для увеличения теста в объеме на 1,5 часа. Как тесто поднимется первый раз, слегка обмять его, дать тесту еще раз подойти, только тогда формировать хлебчик.
Формы и руки смазываем маслом без запаха, выкладываем тесто одинакового веса в смазанные формы, даем еще раз в формах хлебчику подняться не до конца формы.
Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.
Напомним рецепт луковой чиабатты по-украински.