Это идеальное блюдо для праздника! Подавать целого гуся с апельсинами и яблоками, с хрустящей корочкой рекомендуется как основное горячее блюдо под гарнир из картофеля, круп, запеченных или отварных овощей. Дополнить праздничный стол можно любым соусом, а также вкусными закусками и салатами, делится Ольга Таравиря.
Приготовление:
Подготовить тушку гуся.
Сделать соус: выдавить 2 головки чеснока, добавить соль, перец, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. готовой горчицы, приправы к мясу.
Все хорошо размешать, смазать гуся сверху и внутри (немножко соуса оставить), положить в рукав, завязать, поставить в холодильник на ночь.
Вынуть гуся, положить внутрь кусочки яблок и апельсина. Завязать, положить в холодную духовку и включить ее.
Температура запекания — 170 градусов. Время зависит от веса: 1 кг — 1 час. За полчаса до конца вынуть гуся, разрезать рукав, в соус добавить 1 ст. л. кетчупа и 2−3 ст. л. жира для образования корочки, смазать гуся и поставить в духовку еще на 0,5 часа. Можно снизить температуру.
Ранее эксперт рассказал, что выбрать из напитков к рождественскому ужину.
Читайте также: Дрезденский штоллен: приготовьте ароматную выпечку к Рождеству