Здоровье и медицина

Продукты, которых следует избегать при диабете

21:30 — 9 декабря 2023 eye 1179

Употребление нездоровой пищи может иметь ряд последствий для организма, включая увеличение веса и высокий уровень сахара в крови. Во многих случаях существуют здоровые варианты замены нездоровой пищи. Издание Diabetes care community назвало продукты, которых следует избегать, если у вас диабет, а также некоторые более здоровые варианты замены. Ранее «ФАКТЫ» публиковали перечень продуктов, которые повышают кровяное давление.

Переработанное мясо — например, бекон, ветчина, салями или вяленая говядина — содержит много вредных химических веществ, которых нет в свежем мясе. В многочисленных исследованиях они также были связаны с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца. Замените переработанное мясо более постными и натуральными белковыми продуктами, такими как курица, индейка, тунец или вареные яйца.

Жирные молочные продукты содержат преимущественно насыщенные жиры, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, поскольку продукты с повышенным содержанием жира, естественно, содержат больше калорий, жирная молочная продукция может способствовать повышению риска ожирения. Замените жирные молочные продукты нежирными или обезжиренными молочными продуктами и немолочными молочными продуктами (например, миндальным или соевым молоком). Выбирая обезжиренные продукты, всегда обращайте внимание на другие вредные для здоровья ингредиенты, которые могли быть добавлены для замены жира, например, сахар или насыщенные жиры.

Большинство упакованной выпечки, печенья и пирожных изготавливается из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и нездоровых жиров. Они также содержат ряд химических ингредиентов, включая консерванты, красители и ароматизаторы. Кроме того, углеводы в обработанных продуктах обычно являются рафинированными, простыми" углеводами, которые вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и инсулина. Замените упакованные снеки и выпечку на хумус и овощи, горсть миндаля или ломтики яблока, намазанные ореховым маслом. Большинство из нас иногда полагается на удобство высокообработанных продуктов. Однако, когда дело доходит до выбора здоровой пищи, лучше всего уменьшить потребление продуктов с высокой степенью переработки и заменить их более здоровыми альтернативами.

Читайте также: «Еда может защищать от рака груди, а может быть его причиной»: какая диета самая полезная для профилактики онкозаболевания

Сухие завтраки — одни из самых распространенных продуктов, которые содержат много сахара. На самом деле, в большинстве из них сахар указан вторым или третьим ингредиентом. Начиная день с завтрака с высоким содержанием сахара, вы повышаете уровень сахара и инсулина в крови. Чрезмерное потребление сахара также может повысить риск ожирения, сердечных заболеваний и рака. Замените подслащенные сухие завтраки овсянкой, мюсли домашнего приготовления или пакетированными сухими завтраками, которые содержат мало или совсем не содержат сахара.

Сухофрукты — это отличный способ утолить аппетит и страсть к сладкому, и они, как правило, содержат большое количество клетчатки. К сожалению, они содержат много сахара. На самом деле, маленькая коробочка изюма (43 грамма) содержит 25 граммов сахара; 50-граммовая порция фиников также содержит 25 граммов сахара. Замените сухофрукты свежими фруктами.

Поскольку картофель фри жарится во фритюре в масле, которое содержит вредные для здоровья насыщенные жиры, он содержит очень много жира и калорий. Это может представлять ряд серьезных рисков для здоровья (например, болезни сердца и ожирение), если вы едите картофель фри на регулярной основе. Картофель фри также может содержать много соли, что может способствовать повышению кровяного давления. Замените его овощными палочками или запеченными кусочками батата.

Напомним, диетолог объяснила, что стоит есть для здоровья груди.