Известная украинская кулинар Лиза Глинская, ранее напоминавшая о несправедливо забытом рецепте торта «Муравейник», поделилась еще одним рецептом выпечки из детства.
На своей странице в соцсетях она предложила фолловерам приготовить «бабушкино печенье» с изюмом. «Готовится очень легко и быстро из простых ингредиентов. Обязательно приготовьте», — посоветовала Глинская.
Ингредиенты:
Для теста:
- 160 г сливочного масла (жирностью 82%);
- 50 г яиц (1 шт);
- 60 г сахара (3 ст. л. без горки);
- ванильный сахар (по желанию);
- 40 мл молока (2 ст. л. + 2 ч. л.);
- 280 г муки (9,5 ст. л. с горкой);
- 6 г разрыхлителя (2 ч. л. без горки);
- 1 г соли (1/5 ч. л.);
- 100 г изюма.
Для глазировки:
- 20 г желтка (1 шт);
- 10 мл молока (2 ч. л.);
- сахар.
Читайте также: Домашнее печенье, просто тающее во рту: приготовьте и наслаждайтесь
Приготовление:
- Изюм промываем в прохладной воде и просушиваем на бумажном полотенце.
- Объединяем в миске: кубики сливочного масла, сахар, ванильный сахар (по желанию), цедру апельсина или лимона. Взбиваем, масло должно посветлеть.
- Добавляем яйцо комнатной температуры и теплое молоко. Перемешиваем.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и добавляем в масляно-яичную массу и замешиваем тесто силиконовой лопаткой.
- Добавляем изюм и продолжаем замешивать тесто.
- Выкладываем тесто между двумя листами пергамента и раскатываем его в прямоугольник. Тесто очень мягкое, поэтому можно его растягивать с помощью скалки. Толщина теста должна быть 5−6 мм.
- Отправляем лист теста в холодильник на 2−3 часа или в морозильную камеру на 1−1,5 часа.
- Достаем тесто из холодильника или морозильной камеры. Снимаем пергамент с двух сторон.
- Нарезаем тесто на прямоугольники, должно получиться 25 прямоугольников.
- Если вы разрезали тесто на прямоугольники и оно стало очень мягким, верните его в морозильную камеру на 10−15 минут.
- Перекладываем прямоугольники на противень с пергаментом.
- Смешиваем желток с молоком, смазываем тесто и присыпаем сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку с конвенцией на 18−20 минут.
- Ждем, пока печенье остынет, угощаем и угощаемся.
Ранее кулинар Татьяна Петришина поделилась рецептом печенья-трубочек «Минутка».
Фото — скриншот