Книга рецептов

Рождественский калач с вишнями и шоколадом: родные будут в восторге

22:30 — 23 декабря 2023 eye 1930

Тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится. Чтобы калач держал форму, можно выпекать в форме, тогда края будут высокие, а можно сделать ободок из пергамента (сложить вдвое), делится фудблогер Татьяна Петришина, которая ранее давала рецепт пирожков с вишнями и штрейзелем.

Завариваем муку:

Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки, но в тесте разойдутся).

Опара:

Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин)

Тесто:

Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.

Приготовление:

В опару добавить заварное тесто, сахар, яйца, ванильный сахар, пасту/цедру, растительное масло, соль, все перемешать до однородности, постепенно просеянную муку вмешать, постепенно добавить мягкое масло (комнатной температуры) продолжить замес до эластичности. Накрыть пленкой, поставить в тепло подходить на 1−1.5 часа.

Формирование:

Поделить тесто на 2 равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1 см, по всей длине присыпать крахмалом, сахаром, сверху положить вишню дорожкой, натереть шоколад по всей площади теста, свернуть в рулет, край хорошо закрыть. Два рулета переплести в жгут — свернуть улиткой. Укрыть пленкой и дать подойти в тепле на застеленном пергаментом противне около 30 мин.

За 5 мин до выпечки смазать желток + вода/молоко, по желанию присыпать миндальными лепестками. Выпекать в заранее разогретой духовке до t 180/200 — 40 мин до золотистого цвета, до сухой шпажки, ориентируйтесь на свою духовку.

Еще горячий калач смазать растопленным маслом. На низ духовки можно поставить жаропрочный сосуд с водой (нагревается вместе с духовкой) — выпечка не сохнет.

Напомним рецепт аргентинского печенья «Альфахорес».