Тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится. Чтобы калач держал форму, можно выпекать в форме, тогда края будут высокие, а можно сделать ободок из пергамента (сложить вдвое), делится фудблогер Татьяна Петришина, которая ранее давала рецепт пирожков с вишнями и штрейзелем.
Завариваем муку:
- Молоко — 100 г, мука — 1 ст.л. без горки
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки, но в тесте разойдутся).
Опара:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука — 7−8 ст.л. (из общего количества)
Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин)
Тесто:
- Сахар — 7- 8 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Масло — 50 г
- Ванильный сахар -10 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Мука — 500/550 г
Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.
Приготовление:
В опару добавить заварное тесто, сахар, яйца, ванильный сахар, пасту/цедру, растительное масло, соль, все перемешать до однородности, постепенно просеянную муку вмешать, постепенно добавить мягкое масло (комнатной температуры) продолжить замес до эластичности. Накрыть пленкой, поставить в тепло подходить на 1−1.5 часа.
Формирование:
Поделить тесто на 2 равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1 см, по всей длине присыпать крахмалом, сахаром, сверху положить вишню дорожкой, натереть шоколад по всей площади теста, свернуть в рулет, край хорошо закрыть. Два рулета переплести в жгут — свернуть улиткой. Укрыть пленкой и дать подойти в тепле на застеленном пергаментом противне около 30 мин.
За 5 мин до выпечки смазать желток + вода/молоко, по желанию присыпать миндальными лепестками. Выпекать в заранее разогретой духовке до t 180/200 — 40 мин до золотистого цвета, до сухой шпажки, ориентируйтесь на свою духовку.
Еще горячий калач смазать растопленным маслом. На низ духовки можно поставить жаропрочный сосуд с водой (нагревается вместе с духовкой) — выпечка не сохнет.
Напомним рецепт аргентинского печенья «Альфахорес».