Врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская, которая раньше давала советы по питанию в стрессовые периоды, рассказала, как правильно вести себя во время праздничных застолий, чтобы не было проблем с желудком и поджелудочной.
На своей странице в соцсети она дала украинцам семь важных советов, отмечая, что жирная пища, салатики, а затем еще и десертики могут вызвать ощущения тяжести в организме.
Во-первых, накануне застолья не стоит голодать, чтобы потом больше съесть. Питайтесь в обычном режиме, тогда не будет желания попробовать все, что видите.
Во-вторых, готовьте только то количество пищи, которое способен вместить ваш холодильник. Хранение пищи на балконе значительно увеличивает риск пищевых токсикоинфекций. Также длительное нахождение готовых блюд в холодильнике рискованно.
В третьих, добавьте больше свежих овощей и фруктов на праздничный стол. Это отличная альтернатива салатам с майонезом, пирожным и конфетам. А если домашний майонез? В домашнем майонезе есть сырые яйца, а это риск сальмонеллеза. Поэтому беременным женщинам и детям точно не требуются эти эксперименты.
В-четвертых, отдавайте предпочтение простым блюдам без кучи соусов и заправок.
В-пятых, будьте осторожнее с экзотическими морепродуктами. Помните, что они могут вызвать аллергию.
В-шестых, не стоит злоупотреблять алкоголем — не делайте это, как в последний раз. Помните, что абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует.
В-седьмых, пить сорбенты/ферменты, чтобы больше съесть и выпить — не лучшая идея. Если ваш врач рекомендует вам ферментные препараты — следуйте его советам.
Ранее фитнес-тренер Анита Луценко рассказала, что такое интервальное голодание, которое может стать одним из видов ограничения калорийности рациона и способом контроля за весом.
Фото Pixabay