В Америке их называют донатсами, в Европе — берлинерами, у нас — пончиками. Это изделия из теста круглой формы маленького размера. Обычно для их приготовления требуется много масла и фритюр. Это делает блюдо очень калорийным. Но можно приготовить и нежирные пончики в духовке. С помощью дрожжевого теста вы получите нежную и воздушную выпечку. Готовить такие пончики нужно дольше, чем варианты с применением соды или разрыхлителя, но в результате получатся настоящие донатсы, делится кулинар Надежда Печенюк.
Ингредиенты:
- Мука — 450−500 г
- Желтки — 3 шт.
- Дрожжи свежие — 30 г (7 г сухих)
- Сахар — 50 г
- Молоко — 300 мл
- Соль — ½ ч. л
- Топленое масло — 100 г
- Джем, нутелла, фрукты
Приготовление:
В первую очередь следует приготовить опару, в посуде растворив дрожжи: посыпать их сахаром и оставить на 10 минут. Затем добавить пару ложек молока, перемешать компоненты и дать постоять еще в течение десяти минут.
Растопить масло и остудить.
Просеять муку и всыпать в миксер. Добавить соль, влить молоко, опару и замешивать тесто. Добавить желтки по одному.
Далее добавить растопленное масло и месить в течение 10 мин. Тесто накрыть и поставить на подъем примерно на 1,5 часа.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Делаем кружочки (пончики) стаканом или специальными формами. Оставляем еще на полчаса на подъем.
Формируем углубление для джема. А другую порцию делаем с дырочками по центру.
Выпекаем при 170 градусах 20−25 мин. Для украшения можно посыпать пудрой или приготовить глазурь: растопить плитку шоколада и смазать сверху.
Ранее рецептом грибного супа на курином бульоне с галушками поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
Читайте также: Голень индейки на пиве: вкусное украшение праздничного стола от Татьяны Литвиновой