Быстрое и относительно дешевое наращивание добычи газа в ближайшее время может быть только в рамках специальных разрешений компаний «Укрнефть» и «Укргаздобыча». Об этом говорится в материале экс-директора ГП «Полтаванефтегазгеология» Геннадия Сикалова «Субъективные перспективы по добыче газа».
По его словам, эти две компании «имеют вместе значительные балансовые запасы газа (442,7 миллиарда кубометров) промышленных категорий по состоянию на 1 января 2022 года, и низкий темп их изъятия».
«При достижении темпа разработки в 5% две государственные компании вместе смогли бы добывать около 20 миллиардов кубометров в год», — утверждает эксперт.
Однако для этого «государству необходимо отказаться от системы льгот по ренте, которая сегодня есть и которая позволяет „Укргаздобыче“ в 2022—2023 годах „махлевать“ и недоплачивать средства в бюджет, и развивать только частные компании с хорошими месторождениями (Сахалинское, Семереньковское, Мачухское)», — пишет эксперт.
«Ренту необходимо согласовать отдельно для каждой группы месторождений, учитывая только первоначальные запасы газа. Учесть отдельно коэффициенты на сложность геологического строения и поверхностные условия (шельф, суша, горы)», — считает Сикалов.
Он также отмечает, что «государству необходимо реорганизовать Государственную геологическую службу из «киоска с единственным окном», торгующего специальными разрешениями, где председатель кричит «свободная касса», в действительно ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ, которая эффективно выполняла бы основные задачи регулятора:
— формулировала задачи по геологоразведочным работам и контролировала их выполнение;
— согласовывала решения о рациональном использовании недр и полезных ископаемых и контролировала их выполнение;
— вела учет работ и запасов и собирала и хранила первичную геологическую информацию в цифровом виде;
— формировала «кейс» новых объектов".
«Государству необходимо те месторождения, которые неэффективно и с нарушением законодательства разрабатываются или изучаются „Укргаздобычей“ и „Укрнафтой“, изъять и продать с аукциона. Причем к аукциону привлечь и АМКУ, который контролировал бы, чтобы случайно не создали нового частного монополиста», — считает он.
Кроме того, по мнению Сикалова, «государству необходимо разработать механизм контроля за внедрением проектов разработки месторождений и темпом извлечения газа».
«Государству необходимо разработать поощрительные механизмы для компаний, желающих заниматься традиционными гринфилдами, где отсутствуют пробуренные скважины и сейсмические исследования низкого качества. И также все сроки и виды работ должны быть под жестким контролем государства во избежание „спящих участков“ или, как это практикуется в „Укргаздобыче“, „спящих месторождений“ (например Красноградское (ГПУ „Шебелинкагаздобыча“), наконец, с 1993 года, в 2023 году ввели Белозерское месторождение (ГПУ „Шебелинкагаздобыча“) в разработку)», — написал он.