Когда праздники заканчиваются, это означает, что пришло время убирать елку. Если вам интересно, что делать с огромной елью, которая уже месяц стоит в вашей гостиной, есть несколько идей, пишут авторы издания Southern Living.
Используйте мелкие ветви и хвою для разжигания, а затем распилите ствол на поленья для сжигания. Хотя рождественские елки прекрасно подходят для разведения костра на открытом воздухе, никогда не сжигайте их в помещении. Сосны, ели и другие вечнозеленые растения, которые обычно используются для праздничного декора, содержат много смол, что может привести к накоплению креозота в вашем дымоходе.
Кроме того, хвоя образует много искр и является чрезвычайно легковоспламеняющейся, что может привести к тому, что дым будет выходить из камина, а не подниматься вверх по дымоходу.
После праздников подарите своему дереву другое назначение, сделав из него мульчу. Если у вас под рукой нет дробилки, то у соседа может быть!
Хвоя быстро высыхает и медленно разлагается, что делает ее отличным почвенным покровом для растений. Так же, как вы используете тюк соломы для укрытия грядки, используйте хвою, осыпавшуюся с веток вашего праздничного дерева.
Нарежьте ветки елки на части средней величины и разложите их над многолетними грядками в качестве зимнего укрытия, чтобы защитить спящие цветы и растения от сильных морозов и перепадов температур.
Если у вас есть компостный ящик или куча, иголки с вашего дерева могут стать отличным дополнением. Дайте веткам высохнуть, затем отряхните иголки и добавьте к компостной смеси как сухой компонент.
Очистите дерево от веток, а затем разрежьте ствол на диски. Эти диски можно использовать для озеленения клумб и дорожек или для самодельных подставок.
А после грандиозной новогодней уборки можно приготовить бутерброды с селедкой или грибной суп на курином бульоне с галушками — настоящие зимние блюда.