Новый год близится. А вы уже продумали сервировку праздничного стола? Это следует сделать уже сегодня. Ведь изысканная сервировка создает особую атмосферу.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о сервизах, которые станут украшением новогоднего стола, и дала читателям полезные советы по его сервировке.
— Сервировку новогоднего стола праздничной посудой можно сравнить только с традиционным украшением елки. Сам процесс дарит ощущение приближающейся сказки. Новогодняя посуда используется только в декабре и январе, но она стоит того, чтобы иметь ее в своем доме. Новогодние сервизы и отдельные сервировочные предметы выпускали в Украине в разном дизайне и оттенках цветов. Может быть, и у вас в семье сохранилась такая красота. Использование рождественско-новогодней посуды превращает даже обычную зимнюю трапезу в настоящее наслаждение. Наборы посуды, декоративные тарелки, вазы, скульптурные композиции создавались и расписывались отечественными авторами с такой теплотой и любовью, что, когда их рассматриваешь, всегда заряжаешься позитивом. Только полюбуйтесь сервизами, созданными украинскими фарфористами. Какая красота!
— В самом деле!
— Каждое изделие — это общий творческий поиск скульптора и живописца. Даже самая простая повседневная сервировка в таком исполнении становится элегантной и необычной. Декором изделий отечественные художники владели умело. Мазки золотом, темным кобальтом, красным селеном, коричневой окисью никеля создавали на фарфоре богатую цветовую гамму.
— В чем особенность посуды из фарфора?
— Столовый фарфор обладает способностью сохранять температуру напитков и еды. Следует также знать, что с годами он не меняет своего внешнего вида и свойств. У изделий из фарфора идеально гладкая поверхность. С годами на нем не появляются трещины и пятна. Стенки фарфоровой посуды очень тонкие — такое изделие звенит даже при легких прикосновениях и немного просвечивает на свету. От керамики фарфор также можно отличить по донышку — его никогда не покрывают глазурью.
Из 17 заводов, действовавших в Украине до конца 1980-х, сегодня, к сожалению, не работает ни один. В XXI веке отечественные фарфоровые предприятия пережили трудные времена. Но у нас осталась возможность украшать жизнь работами отечественных мастеров, сервировать стол украинской посудой, любоваться изысканными изделиями. В праздничной посуде блюда на новогоднем столе особенно вкусные.
— Новый год — праздник, которого все ждут с радостью и надеждой на чудеса, которые произойдут в следующем году, на новые встречи и прекрасные впечатления, — продолжает Людмила Карпинская-Романюк. — Определиться с новогодним нарядом квартиры, который будет наполнять человеческие сердца теплом, помогут произведения, посвященные зимним праздникам. Необычайно красивы работы, выполненные фарфористкой Коростенского завода, художницей Наталией Галушко-Аксененко. Ее работам присущи разнообразие красок, отточенная техника и безупречный вкус в выборе форм и декора. Невероятно красивы вазы и блюда «Зимний праздник», созданные мастерицей в 2004 году. Впечатляет богатство традиционных рождественских орнаментов. Главный персонаж — олень. Все изделия излучают тепло, радость, обладают свойством весело входить в любой интерьер, уживаться с другими предметами быта. Работы очень стильные.
— Вазы — это особая красота!
— Среди них хочу отметить работу Александра Трегубова, объединявшего руководство художественной лабораторией с разработкой новых образцов форм и росписей фарфора. На Барановском фарфоровом заводе он проработал тринадцать лет (1982−1995). На заводской территории был тихий уютный уголок. Летом там цвели сирень, акации, липы. В одном крыле старинного здания и размещалась художественная лаборатория.
Также стоит отметить вазы талантливейшего художника Александра Шевченко. Декорированная им ваза «Рождественский Киев» (форма — Константин Олейник) является изделием высокого стиля.
— Как посоветуете сервировать новогодний стол?
— Всегда хочется, чтобы праздничный стол был нестандартным. И речь идет не только о меню: декор и сервировка не менее важны. Обрадуйте родных и близких, создайте неповторимую праздничную атмосферу. Главное, на что стоит обратить внимание в торжественной сервировке стола: определиться со стилем, комбинированием цветов, правильно разместить столовые приборы и посуду, обеспечить уют для всех, кто пришел вас поздравить. По правилам этикета праздничный стол должен быть покрыт скатертью, клеенки в таком случае недопустимы.
Читайте также: «Моя новогодне-рождественская коллекция фарфора началась с интересной находки», — эксперт по фарфору Елена Корусь
— Как известно, скатерть должна гармонировать с сервизом: к однотонной посуде будет подходить текстиль с рисунком, а вот к тарелкам с узором стоит подобрать однотонную, возможно, контрастную по цвету.
— Да. Прекрасная идея также — использовать две скатерти контрастных цветов: например, белоснежную и красную. Обычно цветами Рождества и Нового года считаются красный и зеленый. Если же говорить о современных трендах, то самый актуальный цвет сейчас — золотой. Если вам импонирует его благородный блеск, выберите подходящую посуду и аксессуары. Чтобы не переборщить, этот цветовой акцент сделайте только на нескольких предметах. Скажем, можно остановиться на сочетании золотого и белого. Прекрасная идея — декорировать стол фарфоровыми подсвечниками. Согласно датской философии хюге, именно они создают уют и теплую атмосферу в доме. Тканевые салфетки, которые традиционно кладут поверх тарелки, можно сложить оригинальным способом: в виде кораблика, веера, домика. Или свернуть в трубочку, используя предназначенные для салфеток кольца. Можно красиво перевязать их мишурой или цветной лентой.
Читайте также: «Пользуясь посудой с петушком, вы программируете себя на успех и богатство», — эксперт по фарфору Людмила Карпинская-Романюк
Скорее доставайте из сервантов фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы, изысканные столовые принадлежности, которые станут украшением вашего стола. Прекрасным декором может стать фарфоровая ваза с пахучими хвойными веточками. Если посуды на рождественско-новогоднюю тематику нет, уместными будут сервизы или отдельные предметы посуды с зимними мотивами или изысканный ажурный фарфор. И именно в тот момент, когда огоньки новогодней елки и гирлянд сказочным блеском отражаются в гранях хрустальных бокалов, каждый из нас начинает верить в то, что чудеса возможны.
Ранее коллекционер Людмила Карпинская-Романюк рассказывала «ФАКТАМ» о фарфоровых сервизах с зимними мотивами, которые поражают своей красотой.
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
Фото в заголовке М. Трегубов, А. Шевченко. Чайно-кофейный сервиз. Коростенский ФЗ. 1996