Шоу-бизнес

Верещака и особый бисквит: украинские звезды поделились своими новогодними рецептами

14:10 — 30 декабря 2023 eye 2870

В канун новогодних праздников популярные украинские актеры, рассказывавшие ранее о семейных традициях, поделились с «ФАКТАМИ» своими любимыми рецептами. Среди них печеночный торт, запеченное мясо и особый торт по семейному рецепту.

— На Новый год всегда готовили оливьешку и шубу. Пусть меня прощает Женя Клопотенко, как говорится, «грешный», — рассказал телеведущий и актер фильма «Новорічна зміна» (ICTV) Григорий Герман (на фото в заголовке). — Но к этому еще многое другое есть на столе. Например, Даня, старший сын, любит, когда мы запекаем ребра, это блюдо имеет традиционное название «верещака», и оно на нашем столе уже два года подряд.

Верещака

Для верещаки нужны свиные ребрышки — 1−1,5 килограмма. Квас хлебный, темный — 1,5 литра. Чеснок — 4 зубчика. Сливочное масло — 50 граммов. Томатная паста — 2 столовые ложки. Черный перец молотый. Копченая паприка. Лавровый лист. Орегано. 1 лимон. соль.

Приготовление

Разогреваем духовку до 150°. Ленту свиных ребрышек зачищаем от пленок. Выкладываем ребрышки в глубокий противень. Выдавлиавем на ребра чеснок, добавляем лавровый лист. Заливаем квасом. Накрываем фольгой. Маринуем 15 минут.

Ставим в разогретую духовку на 30 мин. Нам важно, чтобы ребра ПРОВАРИЛИСЬ в квасе. Да, в духовке, а шо? Ставим на плиту сотейник или небольшую кастрюльку. Достаем противень из духовки, ребра откладываем на фольгу и закрываем фольгой.

Квас из противня выливаем в сотейник (лавровый лист выбрасываем) и выпариваем на 2 трети.
Добавляем орегано, копченую паприку, томатную пасту, сливочное масло. Помешивая увариваем до состояния густого соуса. Добавляем соль, столовую ложку сахара и сок половины лимона.

Увеличиваем температуру в духовке до 250°, а еще лучше включаем гриль. Выкладываем ребрышки, прямо в фольге на неглубокий противень, смазываем соусом и отправляем в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем, это мы делаем бомбическую корочку. Еще раз смазываем соусом в процессе. Подаем с картофелем, рисом, винегретом, просто с хлебом, на лаваше… короче, как угодно! Приятного аппетита!

Читайте также: Мертвые пчелы — обязательный компонент: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить настоящую украинскую верещаку

Актриса детективных сериалов «След» и «К.О.Д.» (СТБ) Татьяна Кравченко поделилась маминым рецептом мясного рулета.

Мясной рулет

— Мясо (1 килограмм) свернуть в рулет, натереть специями, солью и сделать проколы, в которые вставить зубчики чеснока, — рассказала Татьяна. — Внутрь рулета можно положить лавровый лист или несколько веточек розмарина. Рулет связать ниткой и оставить в холодильнике на 1−2 дня промариноваться. Далее положить рулет в два целлофановых пакета, поочередно каждый крепко связать.

Мясо в пакетах опустить в кастрюлю с крутым кипятком и проварить 2−3 часа на маленьком огне. Великолепная буженина к праздничному столу готова. Остается слить жидкость из пакетов, проколов их, и подать мясо на стол. Или если любите мясо в желе-соусе, то просто охладите рулет, не снимая пакеты. После того как мясо остынет, снимите целлофан и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Актриса детективных сериалов «След» и «К.О.Д.» Альбина Перерва говорит, что традиционно к новогоднему столу готовит печеночный торт.

— И всегда мама говорит есть его первым, потому что печень быстро портится, — смеется актриса. — Очень его люблю.

Печеночный торт

Куриная печень — 1 кг. Перемолоть на мелкую мясорубку (лучше подмороженной). Добавить 1 стакан муки, 1 столовую ложку манки, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Замесить тесто средней густоты и жарить круглые блины на сковороде. Дать остыть.

Зажарка: 4 луковицы порезать кубиками, 3 морковки натереть на крупную терку, пассеровать в небольшом количестве масла. Дать остыть зажарке. При формировании торта каждый корж намазать густым греческим йогуртом 15% (если кто любит, то можно и майонезом) и небольшим количеством зажарки. И так формировать торт, пока есть коржи. Оставить на ночь в холодильнике, а утром — приятного аппетита!

Актриса детективного сериала «След» Елена Вознесенская поделилась рецептом праздничного торта.

Праздничный торт

— Чтобы приготовить бисквит для торта, нужно взбить яйца вместе с сахаром, добавить просеянную муку, осторожно перемешать, все это залить в форму и выпекать 20 минут, — говорит Елена. — После чего разрезать толстый готовый корж на несколько тоненьких.

Но самое главное в этом торте — это крем. Он тоже простой в приготовлении, но нереально вкусный. Это взбитые сливки 33% с сахаром, в которые нужно добавить 50 г коньяка. Осторожно лопакой перемешиваем, смазываем коржи кремом — и торт готов. При желании можно добавить в крем еще фрукты — клубнику, банан или апельсин. Поставить торт на ночь в холодильник, а утром украсить по своему вкусу.

Ранее «ФАКТЫ» поделились новогодним рецептом индюшиной голени от известного кулинара Татьяны Литвиновой.