Штоллен — праздничная выпечка, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Накануне праздников его можно купить во многих магазинах. Но домашний, как известно, всегда особенный.
Рецептом творожного штоллена поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее давала рецепт яблочного штоллена.
- Штоллен — это очень вкусно, — говорит Элла Иванова. — Испеките его для родных и близких к празднику.
Творожный штоллен
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- Соль
- 160 г творога
- 1 яйцо
- 5 г. ванильного сахара
- 370−400 г муки
- 5 г разрыхлителя теста
- 100 г апельсиновых цукатов
- Сок и цедра 1 апельсина
Для пропитки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра (по вкусу)
Сливочное масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, затем добавляем творог и еще раз взбиваем. Добавляем муку и разрыхлитель — и снова взбиваем. Добавить цукаты, предварительно замочив их с цедрой в апельсиновом соке. Взбиваем. Замешиваем. Формируем штоллен. Выпекаем при 170 градусах 45- 50 минут.
Сливочное масло растопить, добавить ванильный сахар, смазать штоллен.
Щедро посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Напомним рецепт салата «с секретом».
Фото из альбома Эллы Ивановой