Пока во многих областях Украины считают «своим» блюдо под названием «бигос», некоторые галичане горды от того, что они готовят на новогодние праздники пляцок из двух песочных коржей, маковой и творожной начинки — ведь без него и Новый год не станет праздником — так, просто «застольок»!
Об этом пишет «Господинька» .
«Его здесь пекут на все праздники! Очень давний и вкусный рецепт», — указывает автор рецепта.
Что понадобится
Песочное тесто:
Маковая начинка:
Творожная начинка:
Крем :
Этапы приготовления
Сначала приготовим песочное тесто. К просеянной муке добавляем разрыхлитель и натираем на терке холодное сливочное масло. Перетираем руками на крошку. Добавляем желтки, сахар, сметану и замешиваем тесто руками.
Готовое тесто следует разделить на две одинаковые частицы, в одну из которых добавить какао. Затем делим 2 части теста еще на 2. Шоколадное тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру.
Готовим творожную начинку. К сыру добавляем сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и растопленное сливочное масло. Все замешиваем миксером и однородную массу. В конце по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона.
Готовим маковую начинку. Яичные белки взбиваем миксером в пышную белую массу. Постепенно всыпаем сахар. К взбитым белкам добавляем запаренный мак. Все аккуратно перемешиваем ложкой. В конце добавляем крахмал.
Раскатываем первую часть теста до размера формы (ее следует застелить пергаментом). Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаю таких две идентичных лепешки.
На тесто первым слоем выливаем часть маковой начинки, потом сырную массу, выравнивая по форме.
На терке натираем шоколадное тесто из морозильной камеры. Выпекаем два коржа в разогретой духовке 180 до градусов 35−40 минут.
Для крема взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры, добавляем сгущенку и также взбиваем миксером.
Наконец складываем пляцок. На первый готовый корж выкладываем почти весь крем. Сверху прикрываем вторым коржом, шоколадным тестом вниз. Смазываем более тонким слоем крема. Посыпаем кокосовой стружкой.
Пляцок должен настояться хотя бы 12 часов, лучше ночь!
А поскольку новогодний стол — это прежде всего праздничные салаты, рекомендуем порадовать гостей яркой «Перчаткой» от Людмилы Борщ.