Книга рецептов

Рождественская грибная поливка: рецепт от бойцов на передовой

15:55 — 5 января 2024 eye 561

Пока некоторые «волонтеры» имитируют деятельность, готовя «тонны оливье» для бойцов, военные и сами способны создавать настоящие «кулинарные шедевры», исходя из ограниченного круга продуктов и бесхитростных поварских приспособлений.

Об одном из таких фронтовых поваров рассказывает Shuba.

Это Владислав Товтин, два года подряд на Рождество готовящий на фронте закарпатскую грибную поливку, чтобы даже удачно от дома напомнить себе вкус праздников.

По его словам, блюда военные готовят из разных продуктов: часть продовольствия поставляет сама армия, другое передают волонтеры. Тогда можно ждать именно местные вкусности: закарпатскую солонину, пикницу, баночку эрош пишта.

«Однажды знакомая собирала для нас посылку, и я попросил ее привезти сушеных белых грибов. Мы их в Закарпатье очень любим и умеем хорошо готовить. Она положила пакет грибов, а еще лашки: это такой закарпатский вариант домашней лапши. И вот эти два продукта стали основой нашей грибной поливки», — рассказывает военный.

Впервые Владислав готовил ее в селе Харьковской области, которое находится непосредственно на границе с россией. Там постоянно происходили столкновения. В домах жить было уже опасно из-за постоянных обстрелов, так что они с собратьями перебрались в подвал: обустроили его, поставили там буржуйку.

В этом году Владислав с собратьями встречал Рождество на Сумщине. И снова волонтеры передали грибы и лашки. И он снова приготовил рождественскую грибную поливку, от которой теплеет на сердце.

«Вот тогда и пригодился тот подарок. Грибы, лашки, местные какие-то овощи — картофель, лук, чеснок… Конечно, приправы. Как-то все оно попало в котелок, и я приготовил грибную поливку. Тем более, что это блюдо традиционное, рождественское. Ее часто готовят на постный ужин в Сочельник», — рассказывает военный.

Рецепт грибной поливки

Замочите на несколько часов белые сушеные грибы.

Поставить на огонь эту «уху» с грибами, постепенно добавить туда имеющиеся овощи. К примеру, морковь и лук.

Когда овощи приварились, добавьте картошку.

В конце добавьте домашнюю лапшу, которая очень быстро варится, а также специи по вкусу.

Напомним, ранее закарпатские волонтеры рассказали, как готовят для бойцов сухой украинский борщ, который не нужно варить.