Яблочный штрудель — один из самых нежных десертов! Сочетание кисленьких яблок с хрустящим тестом и мороженым — это просто наслаждение, от которого трудно оторваться! Да, требует немного времени для приготовления, но оно того стоит, делится фудблогер София Гаврильцив. Кстати, напомним рецепт штруделя с курицей и овощами.
Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл воды
- 30 г растительного масла без запаха
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 1/3 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг 400 г яблок
- 220 г сахара
- 150 г изюма
- 150 г грецких орехов
- 150 г панировочных белых сухарей
- 80 г сливочного масла
- 40 мл лимонного сока
- Цедра одного лимона
- 10 г корицы
- 10 г ванильного сахара
- 150 г сливочного масла для смазки теста
Готовим тесто:
Смешиваем все жидкие составляющие: в теплую воду (40 градусов) добавляем яйцо, уксус, масло и соль, перемешиваем до однородности. Отдельно в миске просеиваем муку и вводим подготовленную жидкую смесь, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки больше не добавляем, интенсивно вымешиваем тесто в течение 10 минут, пока оно не начнет собираться в сплошной шар. Делим тесто на 4 равные части по 140 г каждая, формируем шарики и прикрываем пищевой пленкой. Ставим тесто отдохнуть на 30 минут.
Готовим начинку:
На сковородке поджариваем на сливочном масле сухари, добавляем ванильный сахар, все время помешивая жарим в течение 5 минут и полностью охлаждаем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем средними кубиками, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Добавляем орехи, изюм, сахар, корицу, лимонную цедру и охлажденные сухари, перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части.
Следующий этап — это растягивание теста. Присыпаем рабочую поверхность мукой, слегка раскатываем тесто скалкой, затем на кулаках, на весу над рабочей поверхностью вытягиваем тесто. Середина от веса будет легко тянуться, края вытягивайте, вернув тесто на полотенце. Верх теста смазываем растопленным сливочным маслом. На край выкладываем 4 часть начинки и с помощью полотенца формируем рулет. Края, если нужно, отщипываем и полотенцем переносим рулет на противень с пергаментом. Так формируем все рулеты. Верх обязательно смажьте сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов 35−40 минут.
Верх штруделя традиционно посыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком мороженого. Хрупкое тонкое тесто идеально на вкус, это просто счастье и наслаждение!
Напомним рецепт выпечки шюреяр, что хрустит и тает во рту.