Это настоящий насыщенный вкус цитрусов в сочетании с шоколадом. То, что нужно для праздничного настроения. И идеально, если хотите приятно удивить гостей, делится диетолог Екатерина Черкасская, которая ранее предлагала приготовить шоколадный брауни с орехами.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 220 г сахара
- 250 г муки
- 150 мл сливок 33% жирности
- 75 г сливочного масла (+25 г для смазки формы)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- 1 щепотка соли
Для сиропа для пропитки кекса:
- сок одного апельсина
- 50 г сахара
Для украшения:
- 100 г темного шоколада
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Вбейте в миску 4 яйца, добавьте 220 г сахара и щепотку соли. Взбейте до пышной массы. Влейте в миску сливки и натрите цедру апельсина. К смеси добавьте растопленное сливочное масло и тщательно взбейте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и все еще раз перемешайте до однородной консистенции. Перелейте смесь в форму для запекания и выпекайте в заранее разогретой духовке 40−45 мин при 180 градусах.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки пирога. Выжмите в кастрюлю сок апельсина, с которого мы снимали цедру. Добавьте 50 г сахара, доведите до кипения, чтобы сахар растаял. Дайте остыть.
Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте немного остыть, не вынимая из формы. Сделайте проколы деревянной шпажкой и залейте сиропом. Оставьте пирог до полного остывания.
На паровой бане растопите шоколад с растительным маслом. Смажьте пирог шоколадной глазурью и украсьте по вашему вкусу.
Напомним рецепт имбирно-цитрусового чая.