Плетенка — это особый вид хлеба! Какая-то она такая праздничная, сдобная, ароматная. Она становится украшением праздничного стола, и смело конкурирует с пончиками. Благодаря нежному и мягкому, умеренно сладкому тесту, изделие прекрасно подходит к чаю и кофе, делится фудблогер София Гаврильцив, которая ранее давала рецепт куриных наггетсов.
Состав:
- 400 мл молока
- 80 г сахара
- 8 г сухих или 24 г прессованных дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. уксуса
- 650 г муки
- 30 г мягкого сливочного масла
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
- 3 ст. л. мака
Способ приготовления:
В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, одну столовую ложку сахара из общего количества и 100 г муки. Перемешиваем и накрыв полотенцем оставляем на 15 минут для того, чтобы дрожжи стали активными и тесто увеличилось в два раза.
Далее к опаре добавляем оставшийся сахар, одно яйцо, соль, уксус, перемешиваем до однородности. Частями добавляем муку и замешиваем тесто в течение 10 минут. Далее к тесту добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем еще в течение 5 минут. Возвращаем тесто в смазанную сливочным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подхода на 1 ч-1ч 20 мин (это зависит от температуры на вашей кухне).
Тесто хорошо подошло, обминаем его, и делим на три равные части. Каждую часть делим на еще три равные части, формируем жгутики и заплетаем в косичку, оба края хорошо защипываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Даем время немного подойти. Верх смазываем смесью молока с яйцом и посыпаем маком. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут.
Напомним рецепты ароматных пирогов «Звезда» и «Плетенка».