Этот пирог можно отнести к категории послепраздничных, когда уже и тех кремов не хочется, но и сладкое должно что-то быть. Плюсы его: долгое хранение, в меру сладкий и быстрый в приготовлении, делится фудблогер София Гаврильцив, которая ранее советовала приготовить суши-мотти.
Для теста:
- 1 яйцо
- 150 г кефира или натурального йогурта
- 110 г сливочного масла
- 120 г сметаны
- 100 г сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (без уксуса)
- 500 г муки
Начинка:
- 200 г грецких орехов
- 200 г кураги
- 200 г сахара
Для смазывания:
- 1 яйцо
Способ приготовления теста:
К кефиру или йогурту добавляем соду, чтобы ее погасить, в отдельной посуде яйцо перемешиваем с сахаром. Добавляем сметану, смесь кефира и соды, растопленное и охлажденное сливочное масло, масло и в два — три приема добавляем муку. Замешиваем нежное тесто. Делим тесто на три части (две по 400 г и одну 300 г) ставим в холодильник на 1 час. За это время готовим две начинки.
Начинки:
Орехи подсушить на сковородке или в духовке, охладить и вместе со 100 г сахара измельчить в блендере до мелкой крошки. Курагу залить кипяченой водой, охладить, промыть, просушить, отправить вместе со 100 г сахара в блендер и измельчить до пастообразной массы.
Форму диаметром 24 см выстелить пергаментом, выкладываем на дно формы часть теста 400 г формируя невысокие бортики. Тесто раскатываем с помощью скалки, припылив мукой.
Поверх теста выкладываем ореховую начинку, далее выкладываем тесто весом 300 г и на него начинку из кураги. И в завершение выкладываем третью часть теста весом 400 г, края пирога плотно закрываем, чтобы начинка не вытекала.
Верх пирога накалываем вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут до красивого румянца, охлаждаем пирог и лакомимся.
Напомним рецепт хачапури с мясом и сыром.