Книга рецептов

Медовик с манным кремом: рецепт вкусного домашнего торта от Лизы Глинской

13:47 — 17 января 2024 eye 778

Известная украинская кулинар Лиза Глинская, которая часто делится рецептами выпечки из своего детства, предложила хозяйкам вспомнить торт «Медовик» с манным кремом.

«Он очень вкусный, нежный и легкий в приготовлении» , — утверждает Глинская.

Медовик с манным кремом

Медовое тесто:
150 г меда (гречневого) (7,5 ст. л.)
80 г сахара (4 ст. л. без горки)
100 г сливочного масла (жирностью 82%)
5 г пищевой соды (1 ч. л.)
100 г яиц (2 шт.)
470 г муки (15,5 ст. л.)

Манный крем:
650 мл молока
150 г сахара (7,5 ст. л. без горки)
150 г яиц (3 шт.)
100 г манной крупы (10 ст. л. без горки)
100 г сливочного масла (жирностью 82%)
ванильный сахар (по желанию)
300 г сметаны (жирностью 25−30%)

Приготовление:

Тесто. Смешать в сотейнике: мед, сахар и сливочное масло. Помешивая, прогреть.

Перелить медовую массу в миску и оставить на несколько минут, чтобы она остыла.

Добавить пищевую соду и перемешать.

Добавить яйца и муку. Замешайте тесто.

Разделить тесто на 9 частей. 8 частей по 100 г и 9 часть — остаток.

Обернуть кусочки теста пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.

Манный крем:

Смешать яйца с сахаром, добавить ванильный сахар или ваниль, перемешать.

Вылить яйца с сахаром в холодное молоко в кастрюлю, где будет вариться крем, перемешать.

Добавить манную крупу и снова перемешать.

Варить смесь до готовности манной крупы, постоянно перемешивая.

Добавить кубики холодного сливочного масла. Перемешать.

Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на час.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто диаметром 23 см.

Переложить тесто на пергамент, сделать проколы вилкой.

Выпекать лепешку в разогретой до 180 градусов духовке с конвенцией 3 минуты.

Достать лепешку и пока он горячий вырезать круг диаметром 22 см.

Остатки лепешек пойдут на крошку для декора.

Основание для крема взбивать комбайном несколько минут.

Добавить сметану и продолжить взбивать примерно 3 минуты.

Собирается торт в форме диаметром 22 см, на дно — пергамент.

Сборка торта стандартная — корж-крем — снова корж — снова крем, пока все коржи не закончатся.

Сверху посыпать торт крошкой и в холодильник на 6−8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Напомним, Татьяна Литвинова предложила простой рецепт татарского трехслойного пирога с орехами и курагой. Этот пирог долго хранится, его даже можно брать с собой в дорогу.