Нам необходима еда, чтобы получать энергию, быть здоровыми и, наконец, оставаться живым. Однако иногда можем есть и из-за других причин, например эмоциональных. Большинство людей бессознательно связывает еду со спокойствием, комфортом, вознаграждением, объясняет врач-диетолог Оксана Гордиевич.
«Во время стресса вы испытываете сильное желание съесть что-то, что, по вашему мнению, заставит вас чувствовать себя легче, справиться с проблемами или стать счастливее. Эмоциональный голод нуждается в определенной комфортной пище. Маловероятно, что тогда вы обратитесь к вазе с фруктами или к овощам, как к источнику комфорта… А иногда ситуация такая тревожная, что даже плитки шоколада может быть недостаточно.
Употребление пищи по эмоциональным причинам может поставить под угрозу нашу способность удерживать здоровый вес и сбалансированность питания. Если чувствуете признаки эмоционального (ненастоящего) голода — сделайте паузу 5 минут для размышлений и анализа — зафиксируйте причину. Попытайтесь предложить себе альтернативу пище или напиткам: короткая прогулка на свежем воздухе или пробежка; принять ванную или душ; работа руками — сложите одежду, вытрите пыль, заплетите косы дочке, помойте клавиатуру в компьютере, сложите книги
Следите за сном, советует диетолог. Ведь недосыпание часто является дополнительным фактором эмоционального переедания, поскольку усиливает стресс организма.
«Для уменьшения негативных последствий эмоционального переедания попробуйте всегда иметь корзину с фруктами и ягодами, овощи и орехи. И не наполняйте свой амбар и холодильник „эмоционально комфортной“ едой. Верните или впустите спортивные занятия в свою жизнь. Превратите негативные эмоции в спортивную злость».
Ранее известный эксперт дал советы, как психологически настроить себя, чтобы не переедать.
Читайте также: Много съесть не успеете: Анита Луценко поделились мыслями об интервальном голодании