Здоровье и медицина

Поможет снизить уровень сахара: уникальные преимущества оливкового масла

21:29 — 24 января 2024 eye 706

Оливковое масло, входящее в список из 5 продуктов, которые помогают нам оставаться молодыми, полезно для здоровья, поскольку оно содержит много необходимых мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Оно также обладает противовоспалительными свойствами. Основные преимущества оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями, назвало издание healthline.com.

Оливковое масло — это натуральное масло, которое получают из оливок, плодов оливкового дерева. Около 14% масла составляют насыщенные жиры, тогда как 11% - полиненасыщенные, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющей 73% от общего содержания масла. Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может положительно влиять на гены, связанные с раком. Оливковое масло первого отжима достаточно питательное. Кроме полезных жирных кислот, оно содержит витамины Е и К, насыщено мощными антиоксидантами.

Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний. Они также борются с воспалением и помогают защитить уровень холестерина в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Считается, что хроническое воспаление является основным фактором развития таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение. Оливковое масло первого отжима способно уменьшать воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Несколько больших исследований показывают, что люди, употребляющие оливковое масло, имеют гораздо более низкий риск инсульта, который является второй наибольшей причиной смерти в развитых странах. Она также снижает кровяное давление, которое является одним из сильнейших факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Несколько исследований связали оливковое масло с благоприятным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Добавки оливкового масла улучшают маркеры воспаления и уменьшают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом. Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут угнетать или убивать вредные бактерии.

Однако на рынке существует много мошенничества, поскольку часто масла, на этикетке которых написано extra virgin, разбавлены другими рафинированными маслами. Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы приобретаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно прочесть список ингредиентов и проверить наличие сертификата качества.

Ранее диетолог объяснила, что оливковое масло полезно еще и для здоровья груди.

Читайте также: Изделия из дерева долго будут новыми: чем полезно оливковое масло на кухне и в доме