Галичане по селам, когда режут поросенка, часто делают разную консервацию. Одна из них — рубленые ребрышки с фасолью. И на основе такого деликатеса можно приготовить галицкий фасолевый суп. На крайний случай можно подтушить ребра с фасолью и подержать сутки в банке в холодном месте, но лучше использовать консервированные, делится фудблогер Всеволод Полищук.
Ингредиенты:
1,3 стакана фасоли (красной или пятнистой)
0,3 стакана фасоли (белой, большой)
1 банка (0,5 л) мяса (свиных ребрышек с фасолью)
1 стакан бульона (консервация; из белых грибов)
2 головки синего лука
2 картофелины
2 ст. ложки сливочного масла
50 г грецких орехов
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка натертой моркови
1 ч. ложка риса (как приправа)
1 ч. ложка тертого сельдерея
1 ч. ложка томатной пасты
1/8 ч. ложки красного перца
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка соли
1 лавровый лист
1−2 зубчика чеснока (как приправа)
Специи и приправы — по вкусу
Сметана — по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, укроп, репчатый лук) — для украшения
Приготовление
Фасоль перебрать и промыть. Замочить с вечера. Утром процедить через дуршлаг, перебрать, высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литра воды. Добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить 1,5 часа. Проверить, сварилась ли фасоль. Если мягкая и легко перетирается — значит, она готова, иначе ей стоит повариться еще полчаса. Оболочку от перетертой фасоли выкинуть. Добавить к фасоли жареные муку и лук, сливочное масло, рис, орехи, картофель, свиные ребрышки с фасолью, томатную пасту. Далее — специи и приправы. Оставить вариться на маленьом огне еще на 20 минут. После этого отставить суп, накрыть полотенцем и дать ему настояться 10−15 минут. При подаче на стол добавить 1 столовую ложку сметаны и посыпать зеленью.
Ранее известный украинский шеф Владимир Ярославский поделился рецептом капустника на костре, который готовила еще его бабушка.
Читайте также: Баба-шарпанина: этот традиционный украинский пирог с рыбой вспоминал еще Котляревский в «Энеиде»