Книга рецептов

Галицкий фасолевый суп: идеальный для сытного ужина

20:16 — 28 января 2024 eye 2859

Галичане по селам, когда режут поросенка, часто делают разную консервацию. Одна из них — рубленые ребрышки с фасолью. И на основе такого деликатеса можно приготовить галицкий фасолевый суп. На крайний случай можно подтушить ребра с фасолью и подержать сутки в банке в холодном месте, но лучше использовать консервированные, делится фудблогер Всеволод Полищук.

Ингредиенты:

1,3 стакана фасоли (красной или пятнистой)

0,3 стакана фасоли (белой, большой)

1 банка (0,5 л) мяса (свиных ребрышек с фасолью)

1 стакан бульона (консервация; из белых грибов)

2 головки синего лука

2 картофелины

2 ст. ложки сливочного масла

50 г грецких орехов

2 ст. ложки подсолнечного масла

1 ст. ложка натертой моркови

1 ч. ложка риса (как приправа)

1 ч. ложка тертого сельдерея

1 ч. ложка томатной пасты

1/8 ч. ложки красного перца

1 ст. ложка муки

1 ч. ложка соли

1 лавровый лист

1−2 зубчика чеснока (как приправа)

Специи и приправы — по вкусу

Сметана — по вкусу

Зелень (кинза, петрушка, укроп, репчатый лук) — для украшения

Приготовление

Фасоль перебрать и промыть. Замочить с вечера. Утром процедить через дуршлаг, перебрать, высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литра воды. Добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить 1,5 часа. Проверить, сварилась ли фасоль. Если мягкая и легко перетирается — значит, она готова, иначе ей стоит повариться еще полчаса. Оболочку от перетертой фасоли выкинуть. Добавить к фасоли жареные муку и лук, сливочное масло, рис, орехи, картофель, свиные ребрышки с фасолью, томатную пасту. Далее — специи и приправы. Оставить вариться на маленьом огне еще на 20 минут. После этого отставить суп, накрыть полотенцем и дать ему настояться 10−15 минут. При подаче на стол добавить 1 столовую ложку сметаны и посыпать зеленью.

Ранее известный украинский шеф Владимир Ярославский поделился рецептом капустника на костре, который готовила еще его бабушка.

Читайте также: Баба-шарпанина: этот традиционный украинский пирог с рыбой вспоминал еще Котляревский в «Энеиде»