Здоровье и медицина

Обязательно включите в меню: топ-продукты, которые лидируют по количеству белка

21:31 — 31 января 2024 eye 16668

Ежедневное потребление достаточного количества белка имеет важное значение для вашего здоровья в целом. Белки — это большая категория молекул, которые поддерживают структуру клеток, иммунную функцию, движение, химические реакции, синтез гормонов и тому подобное. Все они состоят из крошечных строительных блоков, которые называются аминокислотами. Белок не только необходим для вашего здоровья, но его потребление может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным и поддерживать здоровый вес тела, пишет Healthline и советует, что именно следует выбрать из вкусных продуктов с высоким содержанием белка.

В первую очередь это цельные яйца — хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Помните, что яичный белок — это почти чистый белок, но цельные яйца, включая желток, содержат гораздо больше питательных веществ, в частности витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров.

Миндаль — это питательный орех, богатый основными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. Он также содержит много растительного белка. Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и высокое кровяное давление.

Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курятина содержит разнообразные витамины группы В, а также минералы, такие как цинк и селен.

Творог богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамин B2) и другими питательными веществами. Одна чашка (226 г) творога содержит 28 г белка.

Греческий йогурт, который также называют процеженным йогуртом, — это очень густой вид йогурта с высоким содержанием белка. Он имеет кремообразную текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин В12, витамин А, селен и цинк.

Читайте также: Не хуже заморских — и к тому же полезны для женского здоровья: названы украинские альтернативы известным суперфудам

Животное молоко содержит понемногу почти все питательные вещества, которые нужны вашему организму. Это хороший источник высококачественного белка, а также многих витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин.

Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают многих молокосодержащих продуктов.

Чечевица — один из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая дистрофия печени.

Красное мясо может быть частью здоровой диеты, но лучше его употреблять умеренно. Потребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития определенных заболеваний, включая рак толстой кишки. Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительный белок, рыбу и птицу.

Рыба является отличным источником белка и обеспечивает организм несколькими важными витаминами и минералами, такими как йод, селен и витамин B12. Люди, которые включают много рыбы в свой рацион, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит много омега-3 жиров, которые имеют значительные преимущества для общего состояния здоровья, включая поддержку здоровья сердца.

Киноа часто называют полноценным белком, поскольку она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Однако на самом деле она содержит недостаточное количество некоторых аминокислот, например, лейцина.

Ранее «ФАКТЫ» писали об удивительных преимуществах облепихи для здоровья.