Исследования показывают, что яблочный уксус может иметь полезные для здоровья свойства, в частности антимикробное и антиоксидантное действие. Яблочный уксус — популярное домашнее средство, которое люди веками использовали в кулинарии и натуральной медицине. Он может иметь определенные преимущества для здоровья, пишет Healthline.
Уксусная кислота является основным активным веществом уксуса, которая придает ему сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что именно эта кислота отвечает за пользу яблочного уксуса для здоровья. Яблочный уксус — это 5−6% уксусной кислоты. Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, качественные бренды могут содержать некоторые аминокислоты и антиоксиданты. Он помогает убить патогенные микроорганизмы, включая некоторые штаммы бактерий. Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций. Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2 000 лет назад.
Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он не дает бактериям, например, кишечной палочке, размножаться и портить пищу. Если вы ищете натуральный способ сохранить пищу, яблочный уксус может вам помочь.
Отдельные сообщения также предполагают, что разведенный яблочный уксус может помочь от прыщей при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, которые бы это подтвердили.
На сегодняшний день одним из самых убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа. Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью, или неспособностью вырабатывать инсулин.
Однако людям без диабета также полезно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний. Самый эффективный и здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — это сбалансированная диета с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект. Клиническое исследование 2019 года показало, что потребление яблочного уксуса может положительно влиять на гликемический индекс и окислительный стресс у людей с диабетом и дислипидемией (состояние, когда уровень липидов и липопротеидов в плазме не соответствует значениям, которые считаются нормальными — Авт.).
Другие исследования на людях показали, что уксус может улучшать функцию инсулина и снижать уровень сахара в крови после еды. Яблочный уксус, как правило, считается безопасным. Но если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса.
Возможно это покажется странным, но исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть. Несколько исследований на людях показывают, что уксус может усилить чувство сытости. Это может привести к потреблению меньшего количества калорий и потере веса. В одном из обзоров исследований отмечается, что в краткосрочных исследованиях, когда участники употребляли яблочный уксус с твердой пищей, они испытывали подавление аппетита в течение 120 минут после еды. Они также меньше перекусывали после употребления яблочного уксуса. Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что является очень низким показателем.
Некоторые люди используют яблочный уксус как обычное средство для лечения кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема.
Кожа от природы является слабокислой. Но у людей с экземой она может быть менее кислой. Использование разведенного яблочного уксуса для местного применения может помочь сбалансировать естественный уровень рН кожи, улучшая защитный барьер кожи. Некоторые люди используют разведенный яблочный уксус для умывания или тонизирования кожи лица. Идея заключается в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.
Ранее сообщалось, как избавиться от пота без антиперспирантов.