Черная смородина защищает от болезни альцгеймера

0:00 — 26 января 2006 eye 291

Болезнь Альцгеймера возникает из-за гибели нервных клеток (нейронов). Одна из причин этого — образование свободных радикалов. В организме есть система антиоксидантной защиты, но с годами она ослабевает. Поэтому ее нужно стимулировать, чтобы избежать старческих болезней.

Помогают усилить эту защиту черная смородина и смесь малины с ежевикой. Новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований доказали, что эти продукты предохраняют липиды (основы клеточных мембран) от перекисного окисления. По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или значительно отсрочить начало заболевания.

Подготовила

Мария ЗАВАДА