Капусняк — распространенное первое блюдо украинской кухни, которое не уступает по популярности борщу или закарпатскому бограчу.
Основным ингредиентом капустника является квашеная капуста. Именно она придает блюду особый аромат и кисловатый вкус.
Также нужны:
Приготовление капустника
Мясо моют, заливают водой и доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 40−50 мин.
Пшено заливают кипятком на 2 мин., затем его кладут в кипящий бульон и варите 7 мин.
Овощи очищают и моют. Картошку и морковь натирают на средней терке. Капусту натирают на крупной терке. Мясо нарезают небольшими кусочками.
Морковь и мясо добавляют в бульон и варят 10 минут.
Капусту добавляют к овощам и мясу и варят еще 15 мин, помешивая.
Затем блюдо солят, перчат, добавляют картофель, томатную пасту, лавровый лист и готовят 10 минут.
Лук измельчают, обжаривают на растительном масле до мягкости, посыпают мукой, перемешивают и добавляют в капустник, варят еще 10 мин.
Готовому капустняку дают немного настояться и подают к столу.
Напомним, что это блюдо можно приготовить и на природе, в котле, как это сделал шеф-повар Владимир Ярославский.