Каждая хозяйка считает моль и других вредителей крайне нежелательными «гостями» в квартире и пытается решительно вести с ними борьбу .
Особый вред может нанести пищевая моль, портящая сыпучие продукты. Впрочем, и в этом случае не стоит отчаиваться — существует несколько простых и эффективных способов предотвратить ее появление и отвести из кухни раз и навсегда, считают зарубежные эксперты.
Как избавиться от пищевой моли на кухне?
Избавиться от пищевой моли сложно, ведь она делает кладки яиц практически в любых продуктах, муку, крупы, какао, сахар, сухофрукты, орехи, цельное зерно, сухари, хлеб.
Предотвратить размножение моли в продуктах, если она туда попала, практически невозможно и перебраться она может во все рядом негерметично закрытые продукты.
Главное в борьбе с пищевой молью — комплексный подход и действовать надо сразу по всем направлениям:
1. избавиться от продуктов, в которых моль сделала кладки яиц;
2. внимательно осмотреть шкафы, потолки, стыки стен и мебели относительно нахождения там куколок моли;
3. избавиться от взрослых особей моли.
Личинки и яйца моли в муке и продуктах — что делать?
1. Перебрать продукты и выбросить все признаки появления моли или личинок. Для еды они непригодны. Внимательно просмотреть продукты рядом с ними. Большая вероятность, что их тоже нужно будет выбросить.
Если жалко выбрасывать сразу все, то продукты можно попытаться выставить в «карантин». Поместить в герметичную посуду и подождать 1−2 недели.
Но помните, что лучше избавиться от всех продуктов, где моль могла сделать кладки яиц.
2. Провести генеральную уборку в шкафах: обработать все емкости, в которых хранились продукты, промыть все шкафы мыльным раствором с добавлением пищевого уксуса или раствором с камфорным спиртом (соотношение спирта и воды 1:1).
Куколки моли — как найти и что с ними делать?
Гусенички моли закручиваются как в самих продуктах, так и крепятся к панелям шкафов, углов в шкафах, стенах, потолке кухни и другим неровным поверхностям. Внимательно осмотрите всю кухню в поисках закукленных личинок и уберите их. Такую проверку предстоит провести несколько раз.
Взрослая моль — что делать?
Отлавливать летающих в кухню насекомых, «прогнать» их из шкафов, изолировать новые продукты.
Чего боится моль?
Душистые травы: моль отгоняют лаванда, мята, розмарин, герань и некоторые другие растения. Поэтому в каждый шкафчик следует положить или повесить саше из любой из этих трав. Приятный для человека запах поможет избавиться от взрослой моли, а значит, в новых продуктах не будет новых кладок яиц.
Чеснок. Зубчик чеснока очистить, порезать ломтиками, положить на блюдечки и поставить в шкафы. Вредитель быстро покинет насиженное место, не вынеся резкого запаха. Преимущество чеснока в том, что его даже можно укладывать прямо в муку и крупу. Чесноковый запах бакалее не передастся, а вот моль поможет прогнать или предотвратить заражение.
Апельсиновые корочки. Резкий аромат цитруса отпугивает пищевую моль от шкафов и емкостей с сыпучими продуктами на кухне. Корочки нужно периодически менять, ведь со временем они перестают выделять сильный аромат.
Лесная трава. Сборы из пижмы или полыни, просушенные и сложенные в мешочки, помогут вывести из кухни не только моль, но и клопов с мухами. Букетики из трав нужно разложить по шкафам.
Лавровый лист — растение, также принадлежащее к эфирам и имеющее резкий запах.
Комфора. Резкий запах эфирного масла или даже камфорного спирта (продающегося в аптеках) надолго выводит пищевую моль из вашей кухни. Камфорой можно пропитать ватные диски и уложить их в шкафы. По мере выветривания аромата эфира ватные диски следует менять.
Грецкие орехи. Еще одно действенное средство против пищевой моли — это свежие листья грецкого ореха. Листья раскладывают по кухне и в шкафах, где хранятся крупы. Для эффективной борьбы необходимо периодически менять подвявшие листики ореха на новые, свежесорванные.
Профилактика появления пищевой моли
При покупке бакалея тщательно проверяйте каждый продукт.
Используйте для хранения стеклянную или металлическую герметичную посуду.
Чаще проветривайте помещение, свежий воздух — враг пищевой моли.
Храните в каждой банке с крупой дольку чеснока. Вкус крупы от этого не изменится, а моль этот запах не переносит.
Храните продукты в холодильнике. При низкой температуре (ниже 10−13 градусов) личинки погибают, и моль не размножается, но трупы насекомых (если они там были) останутся в крупе.
Своим опытом хранения сыпучих продуктов на кухне поделились фудблогеры.
Можно хранить в пакетах.
Также подойдут разного вида коробки и бутылки.
Некоторые хозяйки советуют крупы и сыпучие продукты хорошо прожарить — после чего они будут надежно храниться не менее десяти лет.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, зачем нужно добавлять крепкий кофе в стиральную машинку .