Книга рецептов

Украинская гортаночка по-черниговски: такая вкусная, что обязательно будете готовить каждую неделю

16:30 — 14 февраля 2024 eye 727

Украинское аутентичное блюдо гортаночка не менее привычна для жителя Черниговщины, чем капустняк для полтавчан или цыбульник для проживающих на Кропивниччине.

О секретах приготовления блюда рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко.

По его словам, традиционно блюдо готовили в котле на костре. Но и в домашних условиях гортаночка получается невероятной!

Ингредиенты :

Приготовление

Сначала приготовим зажарку. Для этого берем лук и сало, режем мелко, хорошо обжариваем до золотистой корочки.

Далее очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и начинаем варить в 3-литровой кастрюле.

К картофелю добавляем куриные голени.

Пшено заливаем горячей водой и хорошо размешиваем, чтобы оно не было горьким, а после — сливаем воду. Сыпем пшено к картофелю с мясом.

Следующий шаг — добавление секрета блюда — копченых груш. Впрочем, если вы готовите блюдо на природе, груши можно не добавлять, ведь аромат дыма у вас будет благодаря котелку.

Ждем, пока жидкость в нашей кастрюле уменьшится в объеме, достаем из кастрюли голени и начинаем замешивать гортаночку. Для этого берём 5 взбитых яиц и добавляем к бульону с пшеном, пока жидкость еще горячая, и хорошо вымешиваем, чтобы яйца приготовились. Туда же добавляем зажарку из лука и сала, с мелко нарезанные петрушкой и зеленым луком, снова тщательно вымешиваем.

Напоследок сдабриваем блюдо сметаной.

Напомним также о вкусном и почти народном рецепте жареного картофеля, который любят на Закарпатье.