Клетчатка необходима для нормального функционирования организма. И она заслуживает такого же внимания, как и другие микроэлементы, потому что это действительно неотделимая часть здорового питания, не говоря уже о том, что она также способствует регулярному стулу и похудению. Клетчатка имеет и множество других преимуществ для здоровья. Это одно из важнейших питательных веществ, объясняет Нэнси Фаррелл Аллен, зарегистрированный американский диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
«Клетчатка помогает защитить от определенных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, диабет 2-го типа и некоторые формы рака. Она также играет важную роль в управлении весом и необходима для выведения шлаков и здоровья желудочно-кишечного тракта», — рассказала эксперт изданию womenshealthmag.com.
Диетологи советуют употреблять фасоль, она содержит много пищевых волокон, которые помогают дольше ощущать сытость. В фасоли также много клетчатки, и она является отличным источником белка. Добавляйте ее в супы и рагу, заправляйте ею салаты или заменяйте ею мясо. Соя содержит много фитоэстрогенов, которые могут помочь облегчить или уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы.
Ешьте гуаву. Этот вкусный тропический фрукт содержит 9 г клетчатки, а исследования показали, что гуава снижает уровень сахара в крови и улучшает резистентность к инсулину.
Свежая салатно-капустная зелень — это тоже источник клетчатки.
Клубника подходит не только для смузи. Украсьте ею салат из шпината, добавьте в йогурт или хлопья либо ешьте просто так, как сладкий и сытный полдник.
Спельта имеет отличный ореховый вкус и жевательную текстуру, что делает ее превосходной заменой другим зерновым культурам. Она также содержит 10 г белка.
Брокколи, как популярный овощ с высоким содержанием белка, добавляйте в тушеное мясо, запеченный картофель или подавайте как простой гарнир.
Морковь содержит витамин А, поддерживающий здоровье глаз, а также витамин К и кальций.
Киноа — отличный способ насладиться клетчаткой с ореховым вкусом. Готовьте ее в качестве гарнира или добавляйте в салат, используйте в качестве начинки.
Наслаждайтесь кукурузой в початках или добавляйте зерна в салаты, супы, соусы или гарниры. Она одинаково питательна как в свежем, так и в замороженном виде.
Начните свое утро с горячей овсянки. Вы получите дополнительные баллы, если добавите в овсянку другие продукты, богатые клетчаткой, такие как клубника, малина или ежевика.
Кто знал, что бананы содержат клетчатку? Хотя и не очень много, но это отличный простой способ пополнить ежедневную норму потребления.
Цветная капуста — хорошая закуска, но ее также можно жарить вместе с чесноком и нутом, а затем добавлять к макаронам. Или же запеките и разомните ее в пюре, как альтернативу картофелю.
Семена чиа придают приятный ореховый вкус смузи, йогурту и другим продуктам — и их очень легко использовать. Просто посыпьте семенами блюдо или добавьте в него — и все готово. В дополнение к поразительному содержанию клетчатки (и высокому содержанию белка), чиа является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний.
Как и семена чиа, семена подсолнечника — это простой способ добавить чуть больше клетчатки в свой рацион.
Миндаль с высоким содержанием клетчатки полезен для кишечника и кожи. Он является хорошим источником витамина Е, который связан с уменьшением повреждения кожи ультрафиолетом.
Сладкий картофель — отличный способ увеличить потребление клетчатки, к тому же он является отличным источником витамина А, который очень полезен для зрения.
Чернослив имеет хорошую репутацию продукта, который способствует улучшению работы кишечника, и отчасти благодаря клетчатке. Он также хороший источник калия, который помогает организму регулировать кровяное давление.
Яблоки — это сладкий способ увеличить употребление клетчатки. Бонус: они также являются отличным источником витамина С, который поддерживает здоровую иммунную систему и помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий морщинки.
Макароны — удивительно богатая клетчаткой пища, если вы делаете это правильно. Возьмите цельнозерновые макароны, добавьте к ним примерно две чашки вареных овощных смесей, томатный соус или оливковое масло и лимон, и вы получите богатое клетчаткой блюдо с питательными углеводами.
Как и малина, ежевика содержит много клетчатки. В свежем или замороженном виде вы можете есть эти ягоды в йогурте, в составе фруктового салата или просто горстями.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как справиться с проблемой переедания из-за негативных эмоций. Советы дала врач-диетолог Оксана Гордиевич.
Читайте также: Как избавиться от стыда за диету и практиковать грамотное питание: эксперт дала действенные советы