Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью жизни, но важно знать, что сырые продукты могут подвергать вас воздействию вредных микробов. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, потребление зараженных фруктов и овощей может повысить риск развития пищевых заболеваний, и за последние несколько лет были зафиксированы тревожные вспышки, вызванные зараженным салатом, шпинатом, помидорами. Перечень потенциально вредных пестицидов, используемых для сохранения продуктов, вызвал настолько большое беспокойство, что существует ежегодный рейтинг продуктов с наибольшим содержанием пестицидов, пишет сайт бизнес-канала CNBC.
«Подумайте о пути, который фрукты и овощи проходят от сада и теплицы до грузовика, до продуктового магазина, о руках других людей, которые, возможно, касались их и проверяли на спелость, а затем до вашей тележки. Это очень много транспорта, — говорит Карисса Галлоуэй, сертифицированный диетолог, консультант по белковому питанию и персональный тренер Premier Protein Nutrition. — Но также подумайте о различных микробах и патогенах, которые контактируют с ними, а также о среде, в которой они выращиваются, например, о грязи. Мы хотим быть уверены, что все это смыто, и мы потребляем только отличные продукты питания, а не что-то другое».
Чтобы защитить себя от употребления загрязнённых фруктов и овощей, надо мыть продукты перед тем, как их есть. Но нужно делать это правильно.
Подержите продукты в раковине под холодной водой. Используйте чистое бумажное полотенце, чтобы удалить с продуктов весь песок и грязь. Вы также можете использовать чистую щетку, которую вы используете только для чистки продуктов. Если вы не планируете есть продукты сразу, просушите их бумажным полотенцем, чтобы сохранить их спелость. Для листовой зелени также может быть полезным использование салатницы для сушки.
Некоторые дополнительные шаги, которые рекомендуют специалисты, вырезать все побитые или поврежденные части продуктов и удалить забитые или порванные листья из кочанов салата или капусты, поскольку на них, скорее всего, содержится больше микробов или грязи. Хотя некоторые продукты можно мыть за несколько дней до употребления, имейте в виду, что определенные фрукты и овощи, такие как малина и помидоры, следует мыть непосредственно перед употреблением, чтобы они не портились быстрее.
Согласно исследованиям, при использовании пищевой соды действительно уменьшается количество бактерий. Но и сода, и уксус потенциально могут влиять на целостность продуктов, вызывая их быструю порчу или изменение вкуса.
Ранее «ФАКТЫ» писали, почему некоторые виды продуктов нельзя мыть и что с ними произойдет.