Украинская кухня издавна славится своими блюдами. Кроме всем известного козацкого кулиша есть еще одно старинное украинское блюдо. Его история насчитывает несколько веков и начинается в селе Дашковцы. Основной ингредиент этого удивительного блюда — пшено, мак и хорошее сливочное масло. Министерство культуры и информационной политики записало кашу «Кукушка» в список нематериального наследия, сообщает известный кулинарный ресурс «Шуба».
Кушанье готовится из пшена с добавлением мака и сливочного масла. Об этой каше знают не одно столетие в селе Дашковцы Винницкой области. Особенность каши — длительное томление в духовке, желательно в глиняном горшке или чугунном котле.
Рецепт рассчитан примерно на две порции. Удваивайте продукты в зависимости от объема посуды и количества тех, кто будет ее пробовать. Для каши требуется мак. Обязательно замочите его в кипятке примерно на 45−60 минут.
Ингредиенты:
Основные:
Пшено — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко 2,5% - 330 мл
Сахар — 65 г
Мак — 45 г
Соль — 5 г
Масло сливочное 73% - 100 гСпособ приготовления:
Шаг ½
Пшено промыть выложить в горшок. Залить молоком, перемешать и поставить в разогретую до 190 °C духовку, готовить, пока закипит молоко.Шаг 2/2
Тем временем яйца взбить с солью, сахаром. Достать кашу из духовки и влить яичную смесь. Сверху насыпать мак, половину сливочного масла и тщательно перемешать. Вернуть в духовку и готовить, пока пшено не впитает все молоко, примерно 10−15 минут.
Раньше «ФАКТЫ» писали, как приготовить кукурузную кашу с грибами и фетой.