Здоровье и медицина

Источник калия, витамина С и клетчатки: почему полезно есть редьку

20:31 — 2 марта 2024 eye 336

Хотя не все любят редьку, она имеет множество преимуществ для здоровья — от защиты сердца до содействия пищеварению, пишет Food NDTV. Давайте посмотрим на некоторые другие преимущества этого плода.

Известно, что редька контролирует повреждение наших красных кровяных телец и в процессе этого также увеличивает поступление кислорода в кровь. Если вы едите редьку ежедневно в виде салата, это обеспечивает ваш организм достаточным количеством грубой пищи и клетчатки, улучшая тем самым пищеварение. Она также регулирует выработку желчи, защищает печень и желчный пузырь и прекрасно справляется с задержкой воды.

Редька является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают надлежащее функционирование нашего сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в редьке много витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов. Редька также обеспечивает ваш организм калием, который может помочь снизить кровяное давление и держать кровоток под контролем, особенно если вы страдаете гипертонией. Согласно аюрведе, редька обладает охлаждающим эффектом для крови.

Учитывая, что в редьке содержится много витамина С, она может защитить вас от простуды и кашля, а также улучшить вашу базовую систему иммунитета. Но вы должны потреблять ее регулярно.

Она также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспалений и даже раннее старение. Редька играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и уменьшает наши шансы заболеть атеросклерозом. Этот корнеплод не только полезен для пищеварительной системы, но и помогает исправить кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.

Редька богата витаминами E, A, C, B6 и K. Кроме того, в ней много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. А каждый из них, как известно, поддерживает наш организм в хорошем рабочем состоянии.

Если вы склонны есть редьку летом немного больше, это, вероятно, потому, что она поддерживает организм увлажненным благодаря высокому содержанию воды.

Напомним, что из ботвы редиса, свеклы и моркови можно приготовить немало вкусных блюд.