В каждом уголке Украины есть свои фирменные блюда. Так, на Полтавщине очень любят капустняк, на Подолье — жаркое с фасолью и солеными огурцами.
А Полесье славится своими штурханцами.
Известный кулинар Евгений Клопотенко сегодня предложил аутентичный рецепт полесских штурханцов.
«Это блюдо из картофеля может немного напомнить зразы с сыром или картофельные клецки, но оно имеет свой уникальный шарм», — уверен повар.
Полесские штурханцы
Ингредиенты:
Для теста:
3 картофеля
50 мл молока 2,5%
1 яйцо
5 ст. л. крахмала кукурузного (+3 ст. л. для посыпки)
50 г сливочного масла 82,5% (+25 г для подачи)
щепотка солиДля начинки:
100 г творога кисломолочного 9%
5 веточек укропа
1 зубчик чеснока
соль по вкусуПриготовление:
Сварите в мундирах 3 картофеля. Оставьте полностью остывать, затем почистите от кожуры и перекрутите через мясорубку.В картофель влейте 50 мл молока 2,5%, вбейте одно яйцо и добавьте 50 г сливочного масла 82,5% и 5 ст. л. крахмала. Посолите по вкусу и перемешайте. У вас должно получиться тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо слепляется.
Приготовьте начинку к штурханцам. Высыпьте в миску 100 г кисломолочного творога 9%, добавьте 5 веточек измельченного укропа и выжмите один зубчик чеснока.
Из теста сделайте 6 одинаковых шариков и присыпьте крахмалом. Из каждого шарика в руках сделайте кружочек, внутрь положите начинку и залепите.
У вас должна получиться продолговатая форма. Каждый штурханец хорошо обваляйте в крахмале, чтобы они не прилипали к рукам.
Варите штурханцы в подсоленной воде 2−3 минуты после всплытия.
В другую кастрюлю налейте холодную воду. Доставайте шумовкой штурханцы и погружайте в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Подают готовое блюдо с растопленным маслом или шкварками.
Следует также обратить внимание на чешское блюдо — суп-пюре с грибами. Этот сытный и невероятно вкусный суп чехи обычно подают в буханке хлеба.