Книга рецептов

Полесские штурханцы от Евгения Клопотенко: вкусное и простое блюдо из картофеля и кисломолочного сыра

15:32 — 5 марта 2024 eye 1340

В каждом уголке Украины есть свои фирменные блюда. Так, на Полтавщине очень любят капустняк, на Подолье — жаркое с фасолью и солеными огурцами.

А Полесье славится своими штурханцами.

Известный кулинар Евгений Клопотенко сегодня предложил аутентичный рецепт полесских штурханцов.

«Это блюдо из картофеля может немного напомнить зразы с сыром или картофельные клецки, но оно имеет свой уникальный шарм», — уверен повар.

Полесские штурханцы

Ингредиенты:

Для теста:
3 картофеля
50 мл молока 2,5%
1 яйцо
5 ст. л. крахмала кукурузного (+3 ст. л. для посыпки)
50 г сливочного масла 82,5% (+25 г для подачи)
щепотка соли

Для начинки:
100 г творога кисломолочного 9%
5 веточек укропа
1 зубчик чеснока
соль по вкусу

Приготовление:
Сварите в мундирах 3 картофеля. Оставьте полностью остывать, затем почистите от кожуры и перекрутите через мясорубку.

В картофель влейте 50 мл молока 2,5%, вбейте одно яйцо и добавьте 50 г сливочного масла 82,5% и 5 ст. л. крахмала. Посолите по вкусу и перемешайте. У вас должно получиться тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо слепляется.

Приготовьте начинку к штурханцам. Высыпьте в миску 100 г кисломолочного творога 9%, добавьте 5 веточек измельченного укропа и выжмите один зубчик чеснока.

Из теста сделайте 6 одинаковых шариков и присыпьте крахмалом. Из каждого шарика в руках сделайте кружочек, внутрь положите начинку и залепите.

У вас должна получиться продолговатая форма. Каждый штурханец хорошо обваляйте в крахмале, чтобы они не прилипали к рукам.

Варите штурханцы в подсоленной воде 2−3 минуты после всплытия.

В другую кастрюлю налейте холодную воду. Доставайте шумовкой штурханцы и погружайте в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Подают готовое блюдо с растопленным маслом или шкварками.


Следует также обратить внимание на чешское блюдо — суп-пюре с грибами. Этот сытный и невероятно вкусный суп чехи обычно подают в буханке хлеба.