Происшествия

«среди миллиардеров сейчас модно есть мясо коров, которых ежедневно… Массажируют и кормят строго по диете»

0:00 — 1 февраля 2006 eye 462

Секретами кухни королей, президентов и голливудских звезд с читателями «ФАКТОВ» поделился известный в Европе повар Урбан Денк Первое известное человечеству меню было обнаружено в гробнице египетского фараона. На обед, посвященный рождению в семье фараона сыновей-близнецов, гостям подавали ячменный суп, чеснок в сметане, жареную рыбу, свинину и козий сыр. Десертом служили свежие финики, гранаты и медовые пироги. А вот меню только одного завтрака французского короля Людовика XV: пюре с гренками, суп из голубей, баранина в чесноке, ветчина с укропом, десять вкрутую сваренных яиц… Интересно, а что сегодня едят сильные мира сего  — короли и президенты, миллиардеры и голливудские звезды? Расспросить об этом «ФАКТАМ» удалось у шеф-повара международной сети отелей «Rezidor SAS» Урбана Денка, который приехал в Киев на открытие такого отеля.

«Лучшая еда — натуральная, без заменителей и консервантов. А овощи и фрукты — в сезон»

По поводу открытия в Киеве отеля был устроен грандиозный банкет. Столы ломились от деликатесов: черная и красная икра, омары, устрицы… Блюда в исполнении Урбана Денка были сказочно вкусны. А вот и он сам — в белоснежном фартуке и колпаке виртуозно разделывает громадных раков — лобстеров — и угощает ими гостей. На лице повара улыбка, ему нравится его работа, он ею наслаждается. К Урбану выстроились в очередь не меньше двадцати человек  — все желают получить порцию лобстеров именно из рук шеф-повара, хотя вокруг столы ломятся от не менее дорогих и вкусных угощений.

Но вот наконец господин Урбан освободился. Нужно ловить момент!

- Господин Урбан, для кого из королей и президентов вам приходилось готовить?

- Всех не перечислишь, — улыбается Урбан Денк, шеф-повар, обслуживающий мировую элиту.  — Например, среди гостей наших отелей были принц Чарльз, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, первые лица многих государств…

- Да, публика серьезная — попробуй угодить…

- Не поверите, но короли только в сказках капризничают. На самом деле, как правило, они предпочитают довольно простую еду. Конечно, вкусы разные: кто-то любит мясо, кто-то — рыбу. Но абсолютно все просят приготовить что-нибудь легкое, нежирное и поставить на стол побольше овощей, зелени.

- И не бывает, чтобы принцам и принцессам вдруг захотелось чего-то эдакого, например, вина с добавлением золота, мяса дельфина или певчих птиц, которые несколько веков назад были в меню английского короля Генриха VIII?

- Впервые слышу о таких изысках! Короли и их семьи, как правило, консервативны и в одежде, и в гастрономических пристрастиях. За каждым их шагом ведь следят папарацци!

- И все же, какие деликатесы сегодня позволяют себе миллиардеры? Приоткройте тайну…

- Лобстеры, черная икра — этим сегодня никого не удивишь. А из новинок? Среди миллиардеров сейчас модно есть мраморное мясо, килограмм которого стоит около двухсот долларов. Продукт очень нежный, без пленок. И знаете, за счет чего? Корову, из которой это мясо получается, кормят согласно диете и ежедневно делают ей массаж. Высшей же роскошью считается сегодня натуральный продукт — без намека на ароматизаторы, красители и разрыхлители. Если это овощи и фрукты, правильно употреблять их в сезон.

- Надо же! А у нас многие состоятельные люди счастливы от того, что зимой едят помидоры и клубнику. Скажите, а чего миллиардер не станет есть ни за что на свете?

- Полуфабрикатов! В них — сплошные заменители и консерванты. Это очень страшные продукты!

«Тина Тернер попросила приготовить ей на обед овощной супчик — и больше ничего!»

- С вашей точки зрения, какая диета, способствующая похудению, самая эффективная?

- Съедайте в два раза меньше, чем привыкли, и будете оставаться стройными. Избегайте жиров, масла, сливок…

- А если хочется?

- Ну тогда можете последовать моему примеру. Я ем кусочек масла раз в неделю, пирожное с кремом — раз в месяц, очень редко — свинину… Вот вы говорите о знаменитостях. Если у них и есть капризы, то они формулируются не «хочу это!», а наоборот — «не хочу, не употребляю, не буду». К примеру, мне приходилось готовить для легендарной певицы Тины Тернер. Так знаете, какой был ее заказ? «Овощной супчик — и больше ничего!» Или еще один пример. Экс-президент Китая прилетел в Таллинн и попросил, чтобы ему приготовили то, что он ест обычно каждый день в Китае, так как считает, что экзотическая еда менее полезна для здоровья, чем та, к которой человек привык с детства. Бывает, знаменитости возят за собой повсюду личного повара, как, например, Сильвестр Сталонне. Ну что ж, это их право.

- Скажите, господин Урбан, как в высшем свете сейчас принято сервировать стол?

- Нужно стремиться к упрощению. Что я имею в виду? Множество вилок и ножей на столе — сегодня уже анахронизм. Люди боятся такого стола! Каждую минуту они напряженно вспоминают, для чего какая вилка предназначена, опасаются сделать что-то не так… Об удовольствии и пользе от такой еды не может быть и речи. Сегодня сервируют стол так, чтобы человек в ресторане чувствовал себя как дома. Вышколенные, как солдаты, официанты — тоже вчерашний день. Они не дадут возможности посетителю расслабиться. Улыбающийся официант — это же совсем другое дело!

- А посуда какая в моде?

- Прозрачное стекло. И знаете, на что еще сегодня нужно обратить внимание? Ни в коем случае не украшайте стол высокими свечами и цветами. Только миниатюрные букетики и свечи, не мешающие общению собравшихся за трапезой.

- Чем же из блюд посоветуете поразить гостей?

- Тем, что уже готовили раз 15-20. Не каждый желудок, поверьте, готов к экспериментам.

- Я читала, что личные повара президентов создали свой клуб «Шефы шефов» и периодически собираются в какой-то из стран, обмениваются рецептами…

- Я состою не в этом клубе — в нескольких подобных, — опережает мой вопрос Урбан Денк.  — Но времени на встречи все меньше и меньше…

- Кстати, что готовите дома?

- Честно? С удовольствием ем то, что приготовит жена. Например, картошку с сосиской.