Человек, который не выпил чая, находится в разладе со Вселенной, гласит японская пословица. Чай бодрит, успокаивает, гармонизирует, а женщинам еще и помогает сохранить красоту и спокойствие. Чай до сих пор остается одним из самых популярных напитков в мире. Это правда, что кофе человечество производит почти вдвое больше, но для приготовления одной чашки чая нужно лишь около 2 граммов сушеных листьев. Одна чашка кофе — это целых 10 граммов обжаренных зерен. В результате, как писал британский географ Дэвид Григг, «на каждую чашку кофе в мире выпивают три чашки чая». Конечно, не весь чай одинаково хорош. Однако недавнее исследование показывает, как можно улучшить его вкус. Все, что для этого нужно, — это хорошо изучить, какие микроорганизмы работают вместе с чайными растениями, пишет Zielona interia.
Исследователи обнаружили, что микроорганизмы влияют на то, насколько хорошо чайные растения усваивают питательные вещества. Модифицируя сообщество микроорганизмов, находящихся на корнях чайных растений, можно сделать любимый напиток еще вкуснее.
Так же, как бактерии, живущие в нашем кишечнике, могут влиять на наше здоровье, микробы, живущие в корнях растений и вокруг него, влияют на то, как растительность поглощает питательные вещества из почвы. Однако мало что было известно об их влиянии на вкус и содержание питательных веществ в чае.
Читайте также: «Газированный чай легко приготовить и в домашних условиях», — чайный эксперт Люси Варнава
Чтобы узнать больше, Чженбяо Ян из Калифорнийского университета в Риверсайде и его коллеги собрали и проанализировали растения чая (Camellia sinensis), выращенные в провинции Фуцзянь, Китай. Они обнаружили, что присутствие определенных почвенных микроорганизмов было связано с более высоким уровнем поглощения азота кустами, что увеличивало выработку химического вещества теанина в корнях растения, а следовательно, и его уровень в листьях, особенно в случае сорта под названием Rougui. Теанин придает настою насыщенный аромат, а его количество считается ключевым показателем качества чая. Он также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может противодействовать стимулирующему действию кофеина.
На следующем этапе исследования ученые выделили из почвы 21 микроорганизм, которые являются наиболее полезными для выработки теанина. Затем они создали в лаборатории специальную микробную популяцию с составом, чрезвычайно похожим на тот, что встречается в естественных условиях в Фуцзяне.
«Скармливание» этой смеси другим сортам растений повысило уровень теанина в листьях растений, даже тех, что выращивались на бедных азотом почвах.
«Что не только имеет большую пользу для здоровья, но и улучшает сладко-пряный вкус чая», — говорит Ян.
Команда надеется, что в будущем специально сконструированные микробные сообщества будут использоваться для улучшения качества чая и повышения питательной ценности других культур, например, риса.
«Повышение эффективности усвоения азота может также уменьшить нашу зависимость от удобрений, что может иметь огромные последствия для будущего сельского хозяйства», — говорит Ян.
Ранее сообщалось, почему настоящие ценители чая добавляют в напиток соль.