Книга рецептов

Луковый пшенично-ржаной хлеб: родные будут в восторге

22:25 — 15 марта 2024 eye 309

Ваш дом будет наполнять аромат испеченного лукового пшенично-ржаного хлеба. Ну, слов здесь мало, его нужно только попробовать. Поэтому айда на кухню, ставьте тесто и испеките эту вкуснятину, делится кулинар Марина Хвиль, которая ранее давала рецепт постного шоколадного пирога.

Ингредиенты:

Готовим опару: в миске соединяем теплую воду, дрожжи, сахар, 4 ст.л. муки. Перемешиваем до однородности. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (не выше 25−30 градусов) на 30 минут.

На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его. Выкладываем нарезанный кубиком лук, помешивая жарим до прозрачности. Далее выключаем огонь, выкладываем его в миску, охлаждаем.

Замес теста: к опаре добавляем соль, ржаную муку и пшеничную (50 г отобрать), добавляем небольшими частями, вымешиваем, пока жидкость не впитает муку. Далее добавляем зажарку из лука. На поверхность высыпаем муку (50 г, которые мы отсыпали), выкладываем тесто на поверхность, месим его 7−10 минут, оно должно быть мягким. Затем тесто кладем в миску, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто подошло, вынимаем его из миски, обминаем. Раскатываем его в прямоугольник по длине вашей формы для выпечки хлеба. Сворачиваем его в рулет, края хорошо защипываем. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто швом вниз. Накрываем снова полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут, далее смазываем поверхность хлеба водой, присыпаем немного мукой.

Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем хлеб 30−35 минут до готовности, ориентируйтесь по своей духовке. После выпекания хлеб вынимаем из формы, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем, оставляем охлаждаться. Далее нарезаем и подаем к столу.

Напомним рецепт луковой чиабатты по-украински.