В Украине после Прощеного воскресенья у православных христиан и греко-католиков 18 марта начинается Великий пост. Это основной период воздержания для верующих. Он начинается 18 марта и длится 48 дней до Пасхи, с особыми правилами и запретами относительно поста и духовных практик.
Великий пост был установлен Церковью в память о скитаниях Сына Божьего по пустыне. Он в течение 40 дней отказывал себе в искушении, не употреблял в пищу мясные блюда, не веселился и не развлекался.
Церковь отмечает, что главное в период поста — духовное очищение, для этого:
- Следует больше молиться и читать Священное Писание;
- Чаще посещать церковь;
- Раскаиваться;
- Очистить свои мысли;
- Делать добро и уделить время близким.
По общему правилу разрешается употребление растительной пищи и иногда рыбы. Но каждый день поста имеет свои особенности Считается, что в первый день поста следует вообще отказаться от любой пищи. Далее со вторника по пятницу разрешается только пища, не прошедшая термическую обработку, масло и жиры — исключаются. В первую субботу и воскресенье разрешается горячая пища, заправленная маслом.
Далее в течение второй-шестой недель питание происходит по следующему принципу:
- Понедельник, среда, пятница — сухоядение;
- Вторник, четверг — горячая пища без масла (блюда на воде, без добавления масла и других жиров);
- Суббота и воскресенье — горячая еда с маслом.
Седьмая неделя самая строгая — с понедельника по четверг, предусмотрено сухоядение, а в пятницу — полный отказ от еды.
Эти строгие ограничения в первую очередь касаются монахов, у мирян же пост может быть не настолько строгим. Ведь, ограничение в еде — это не главное. Намного важнее следить за своими мыслями, языком, действиями. Это хорошее время, чтобы отказаться от вредных привычек.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как приготовить постные картофельные зразы с грибами, а также креплики с капустой и фасолью.
Фото: pixabay.com