Книга рецептов

Борщ с «ушками» на свекольном квасе: блюдо в пост от Владимира Ярославского

13:45 — 20 марта 2024 eye 180

В западных регионах Украины довольно часто готовят борщ с «ушками», то есть с небольшими вареничками с начинкой. А поскольку сейчас продолжается Великий пост, борщ тоже должен быть постным.

Именно такое блюдо приготовил на днях украинский кулинар Владимир Ярославский, подробно описав технологию.

Для начала заранее подготовьте свекольный квас.

Для этого 5 больших свеклы помойте, порежьте и сложите в 3-литровую банку, залейте водой (можно использовать рассол из квашеной капусты или соленых огурцов), добавьте щепотку соли, накройте марлей, поставьте в теплом месте. Квас будет готов за 7−9 дней.

Переходим к приготовлению борща — его будем готовить на грибном бульоне.

Подготовьте:

Начинка для «ушек»:

Тесто на «ушки» будет заварным:

Приготовление

Замочите грибы в воде, затем варите с овощами полчаса. Грибы извлеките и охладите, бульон процедите.

Приготовьте ушки: в кипяток добавьте соль, вливайте его в муку, замесите тесто и дайте постоять 30 мин. Для начинки нарезанный лук обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные шампиньоны и в конце нарезанные вареные белые грибы, соль и черный и ароматный перцы по вкусу.

Сформированные ушки будут напоминать пельмени.

Для приготовления собственно борща предварительно запекаем неочищенную свеклу в фольге, нарезаем соломкой.

Лук и морковь режем соломкой и обжариваем на растительном масле, добавляем свеклу, квас и доводим до кипения.

Всю смесь добавляем к грибному бульону.

Напоследок сдабриваем нарезанным черносливом, сушеным орегано, солью и черным перцем, можно добавить и немного подкопченной паприки.

Доводим до кипения, добавляем отварные «ушки» и подаем с зеленым луком!

Отметим, что постный борщ можно приготовить и проще — например, прямо в чугунной сковороде.