Здоровье и медицина

Какие овощи обязательно стоит есть весной, чтобы быть здоровым

21:01 — 26 марта 2024 eye 677

Овощи являются ценным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, то есть питательных веществ, необходимых для здорового питания. Весной, когда природа пробуждается к жизни, появляются первые сезонные плоды, на которые стоит обратить внимание, чтобы разнообразить ежедневное меню новыми продуктами, содержащими ценные питательные вещества. Какие овощи и фрукты есть весной — рассказали в издании Wygodna dieta.

Мангольд — это молодые листья и корнеплоды свеклы. Сезон этого весеннего овоща достаточно короткий — он начинается во второй половине апреля и достигает своего пика в мае и июне. Поэтому стоит использовать его с максимальной пользой! Свекла низкокалорийна, поскольку содержит всего 22 ккал на 100 граммов, а также 2,2 г белка, 4,3 г углеводов и целых 3,7 г пищевых волокон. Этот весенний овощ является источником витамина К, Е и витаминов группы С и В. Он содержит много кальция, магния, железа, калия и цинка. Своим фиолетовым цветом он обязан наличию антоцианов, которые относятся к группе мощных антиоксидантных соединений. Употребление регулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет при анемии, то есть малокровии.

Зеленый лук — это масса витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья. В 100 граммах содержится примерно 30 ккал, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 6,9 г углеводов и 1,7 г пищевых волокон. Этот весенний овощ является источником калия, магния, кальция, железа, серы, фосфора, кремния и цинка, витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В3 и В9 — фолиевая кислота). Регулярное употребление в пищу поможет регулировать уровень сахара в крови и избавит организм от лишней воды.

Кресс-салат относится к семейству капустных. Он низкокалориен, поскольку содержит всего 20 ккал на 100 граммов, 2,6 г белка, 0,7 г жира, 5,5 г углеводов и 1,1 г пищевых волокон. Он содержит витамин А, который благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения, а также витамин С, который укрепляет естественный иммунитет организма. Он также содержит калий, магний, железо и цинк.

Сезон спаржи относительно короткий и приходится на май и июнь. Стоит хорошо использовать это время, чтобы попробовать блюда, которые содержат не только самый популярный зеленый и белый аспарагус, но и фиолетовый. Как и большинство овощей, спаржа низкокалорийна. В 100 граммах содержится около 20 ккал, 1−2 г белка, 2,2−3 г углеводов и 1−1,5 г пищевых волокон. Они являются богатым источником калия, а в меньших количествах также содержат кальций, магний, йод, цинк, железо и медь. В этих весенних овощах также витамины группы В (в том числе ценную фолиевую кислоту, или витамин В9) и витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами.

Редис — одна из первых новинок на овощном рынке. Вкусом можно наслаждаться с ранней весны до поздней осени. Она является хорошим источником витамина С, а в небольших количествах также содержит витамины группы В. Кроме того, редиска содержит железо, медь, марганец — минералы, которые влияют на выработку красных кровяных телец. Не все знают, что съедобной частью редиса является не только его корень, но также листья, которые после мытья можно использовать для приготовления песто.

Напомним рецепт вкусного и полезного «весеннего» салата из капусты без масла и майонеза.