Есть ли у вас дома селедочницы, специальные блюда для заливного из рыбы, сеты для рыбной ухи и икорницы? Все эти предметы посуды необходимы для сервировки блюд из рыбы и морепродуктов. Ведь уже давно замечено, что посуда может влиять на вкус. Объяснение этому простое: блюдо в специально предназначенной посуде выглядит более аппетитно.
«ФАКТЫ» продолжают знакомить читателей с самыми красивыми изделиями украинских фарфоровых мануфактур.
Посуда для рыбы и морепродуктов отечественного производства поражает изысканностью и красотой. Очень важно использовать ее по назначению.
О наборах для рыбных блюд в интервью «ФАКТАМ» рассказала коллекционер и исследователь истории отечественного фарфора, автор книг об украинском фарфоре Людмила Карпинская-Романюк.
— Практически в каждом фарфоровом столовом сервизе есть блюда для рыбы — запеченной или фаршированной, для селедки или форшмака, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — Декор их выполняется в тон основному гарнитуру. Фарфор — идеальный материал для посуды для рыбы, поскольку не впитывает запахи и легко моется.
Отдельные комплекты для сельди в количестве трех единиц разных размеров выпускали Барановский, Городницкий, Довбышский и Полонский фарфоровые заводы. Селедочницы используются также для подачи жареной и запеченной рыбы, салатов из морепродуктов, свежих и маринованных овощей, солений.
— Какая посуда для рыбы отечественных производителей, по вашему мнению, самая интересная?
— В 1974 году супругами Трегубовыми создан набор для одного из древнейших блюд украинской кухни — ухи, которая была в почете у запорожских казаков. В набор Николая и Валентины Трегубовых входят ваза с крышкой, предназначенная для подачи ухи (для дальнейшей индивидуальной раздачи), шести порционных чашек (на ножке с фигурными ручками), ваза для хлеба, солонка и перечница, горчичница в форме рюмки на ножке. В крышке вазы есть вырез для разливной ложки. Декор — кобальтовая живопись и золочение.
— Какая красота!
— Жизнь Валентины с 25 лет была неразрывно связана с ее мужем Николаем Трегубовым. Трудолюбивый и последовательный в работе, даже педантичный, он всегда достигал превосходных результатов. Николай был добряк, весельчак, шутник и рыбак. А Валентина при удивительном художественном даре была и замечательной хозяйкой. У нее все горело в руках: что пироги испечь, что рыбу пожарить, что стол накрыть, — все получалось быстро, вкусно и красиво. Поэтому и созданная ими посуда поражает красотой и функциональностью.
— Коростенские изделия пользовались уважением на международных ярмарках, экспортировались за границу, что свидетельствовало о высоком качестве и эстетическом уровне коростенской посуды, — продолжает Людмила Карпинская-Романюк. — Сервизы авторства Николая и Валентины Трегубовых тогда продавались исключительно через стол заказов Украинской постоянной выставки или сеть фирменных магазинов «Березка», которые реализовывали потребительские товары за иностранную валюту.
Изысканные фарфоровые изделия можно было приобрести в магазине «Фарфор. Фаянс», который располагался на Крещатике. Магазин располагал огромным ассортиментом столовых сервизов, посудных наборов, изделий из хрусталя. Сюда ходили не только покупать, но и как на выставку — просто посмотреть на красивую посуду, ведь позволить себе дорогие наборы могли не все. Тогда вокруг отечественного фарфора был невероятный ажиотаж. Покупатели видели продукцию в магазине, а также на постоянной выставке утвержденные к производству образцы на втором этаже. Там же, в столе заказов, можно было оставить заявку на понравившийся товар, которая передавалась на завод для выполнения. Выполнения заказа надо было ждать обычно в течение месяца.
Впечатляет красотой и набор для ухи полонских мастеров Николая Козака и Зинаиды Олексенко. Кстати, наши предки готовили уху трех видов: белую (с луком), желтую (с шафраном) и черную (с корицей, гвоздикой, перцем).
Жизненный путь Зинаиды Олексенко с его радостью и терниями, с печалью и счастливыми днями неразрывно связан с Миргородом на Полтавщине и Полонским фарфоровым заводом на Хмельнитчине. Здесь она — красивая, талантливая, активная, чрезвычайно глубокая и светлая — прошла профессиональное самоутверждение. Творческой силы ей придавали красота, краски, звуки и запахи природы родного края. О своей любви к фарфору она даже написала стихотворение:
Фарфор!
І плоть твоя, і кров —
Вони й мої.
Єдине наше тіло
Хай пройде крізь священний твій вогонь
І лишить людям те,
Що уціліло.
С 1980 года началось постоянное творческое сотрудничество художницы со скульптором, ее мужем, Николаем Козаком (впоследствии он возглавил коллектив художественной лаборатории Полонского фарфорового завода). Их работы экспонировались на отечественных и зарубежных выставках.
— Есть ли у вас любимый рыбный рецепт?
— Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для приготовления ухи требуются природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда выходит выехать на природу. Так что можно приготовить эту вкуснятину дома.
Мой рецепт ухи из речной рыбы несложный в приготовлении, однако блюдо получается очень вкусным. Воду надо посолить, поперчить, бросить нарезанную кружочками морковь, корень сельдерея и очищенную луковицу, довести до кипения и около 15 минут варить. Затем достать луковицу и добавить очищенную, разрезанную на шесть частей картофелину, а также подготовленную рыбу. Варится уха на небольшом огне около двадцати минут. В конце на свой вкус окончательно посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить пару лавровых листочков. Сразу же снять уху с огня и дать постоять десять минут. И приятного аппетита!
Читайте также: «Супница на столе лучше всего символизирует уют домашнего застолья», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
— А создавались ли икорницы отечественными мануфактурами? Икра ведь очень популярна в Украине на праздничном столе.
— Очень изысканный набор икорниц, созданный в тандеме Николаем Трегубовым и Александром Шевченко. Эти икорницы имеют форму раковины. Бутерброды с красной и черной икрой часто размещают на тарелке в центре стола. Однако, по правилам хорошего тона, икру следует подавать только в специальной посуде. Икорница — важный элемент сервировки. Он предназначен для подачи роскошного деликатеса. Кроме того, это изысканный элемент, украшающий стол. Некоторые икорницы — настоящее произведение искусства. В прошлом икру подавали в емкостях из золота, инкрустированных драгоценными камнями. Сегодня для изготовления такой посуды обычно используют хрусталь, серебро, тончайший фарфор, хороший фаянс.
Ранее коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о лучших наборах салатников украинского производства, а также о самых красивых фруктовницах и конфетницах, созданных отечественными фарфористами.
Читайте также: «Коллекция фарфора в ShvetsMuseum произвела на меня фантастическое впечатление», — профессор Сергей Козаченко
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
Фото в заглавии: Н. и В. Трегубовы. Предметы набора для ухи — вариант росписи. Коростенский Ф. 1974