Этот рецепт универсальный, актуальный, испытанный временем, поэтому такие завиванцы точно стоит приготовить. Тем более сейчас, во время Великого поста, говорит кулинар Магдалина Шершун.
Ингредиенты:
вода — 0,5 л
дрожжи — 50 г
сахар — 100 г
растительное масло рафинированное — 100 г
соль — 1 чайная ложка
мука — 1 кг (±)
маковая начинка
молотый сухой мак — 200 г
сахар — 100 г
вода — 100 мл
Приготовление
В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, масло — вскипятить, остудить до теплого состояния, добавить дрожжи. Соединить с просеянной мукой, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
Во время первого подъема теста слегка обмять его, дать еще раз подойти, а потом формировать наши завиванцы.
Готовим маковую начинку: в кастрюлю с толстым дном влить воду, добавить сахар, мак, варить при слабом огне, постоянно помешивая, до испарения воды, остудить.
Тесто разделить на 3 части, раскатать в круг, смазать рулеты маковой начинкой, сформовать завиванцы. Дать им еще подойти 30 минут, смазать растительным маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут до зарумянивания.
Ранее известный украинский кулинар Владимир Ярославский посоветовал приготовить в пост борщ с «ушками» на свекольном квасе.
Читайте также: Готовим в пост котлеты из перловки: вся семья будет в восторге