Здоровье и медицина

Эксперт назвал суперфуд, который должен быть в нашем меню каждый день

21:02 — 29 марта 2024 eye 727

Ягодовидные плоды шиповника — чемпионы по содержанию витамина С, и они очень доступны, поскольку можно самому собрать или приобрести в аптеке либо у бабушек на рынке. Витамин С — одно из основных органических веществ, которое необходимо нам для нормального функционирования организма, объясняет фитнес-тренер и консультант по питанию Юрий Попко. При недостаточном количестве витамина С в организме можно наблюдать хрупкость сосудов (сосудистую сетку), кровотечения из носа. Частые простуды, вялость, усталость — это также признаки нехватки витамина С.

«Витамин С помогает усвоению железа, борется со свободными радикалами, которые старят кожу и вызывают воспалительные процессы в организме и могут провоцировать рак, — отмечает Юрий Попко. — Витамин С необходим для синтеза коллагена и многого другого. Также шиповник содержит каротиноиды, ликопен (мощный противораковый антиоксидант, поступающий в организм человека только с пищей) и другие противовоспалительные вещества. Каротиноиды — это природные органические пигменты, синтезированные бактериями, грибами, водорослями. Эти пигменты придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета. Они играют немаловажную роль в организме человека. Создают оборонную систему от свободных радикалов, избыток которых ускоряет процессы старения. 100 г свежего шиповника содержит 650 мг витамина С, а в высушенных 100 г — 1200 мг.

Запаривать шиповник следует кипятком, и таким образом в стакане напитка мы получим от 500 до 1500 мг витамина С, это при условии, если вы ягоды правильно высушили.

У большинства из нас есть недостаток витамина С, потому что он не синтезируется в нашем организме и это водорастворимый витамин, который выводится с мочой".

Если приобретаете шиповник в аптеке, то смотрите на дату, чтобы был свежий сбор, несвежая или неправильно высушенная ягода темнеет, а также может быть крохкой.

«Для приготовления напитка из шиповника следует взять 50 г сухих ягод на 1 л воды, — советует консультант по питанию. — Перед смешиванием ягоды надо измельчить ножом, и запаривать следует в стеклянном сосуде (банке) или в термосе с закрытой крышечкой. Настаивать рекомендуется от 5 до 8 часов, то есть лучше с вечера на утро. Оптимально за день выпивать стакан отвара шиповника, чтобы покрыть суточную норму витамина С. Если у вас есть симптомы железодефицита, то практически всегда это связано с нехваткой в организме витамина С. Поэтому вместо компотов, соков лучше пить отвар шиповника, максимум витамина С, вкусно, доступно и отсутствует природный сахар и лишние калории».

Ранее Юрий Попко рассказал, как легко перейти к похудению, при этом не ломая свои привычки.

Читайте также: Обязательно ешьте эти продукты: как оздоровить поджелудочную