В этом году Католическая Пасха наступит уже 31 марта (тогда как православная — только 5 мая). Но польские хозяйки готовятся к празднику уже сегодня, в частности, наполняя пасхальную корзину. А в нем, кроме самих символов праздника и новой жизни в целом — яиц, должна быть еще и ритуальная выпечка.
Часто ее готовят в форме ягненка (символ агнца Божия), но можно и в виде декорированых кексов.
Именно такие польские пасхальные кексы научила готовить директор Школы леди Татьяна Мокриди.
По ее словам, печь такие вкусняшки можно не только на праздник, и декорировать — по собственному вкусу и усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Соедините яйца, сахар, ванильный сахар, добавьте щепотку соли. Разотрите все ингредиенты венчиком добела.
2. Добавьте сметану и перемешайте.
3. На мелкой терке потрите цедру из одного апельсина. Затем выжмите в миску сок половины апельсина. Разместите все это в смесь.
4. Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
5. Добавьте порезанные сухофрукты. Тесто должно быть густым, но сползать с ложки.
6. Формы для кексов нужно наполнить на 2/3, потому что тесто поднимется.
7. Поместите кексы в разогретую духовку до 180 градусов на 20−25 мин. Не передержите!
8. Когда кексы остынут, приготовьте глазурь.
Украсить готовые кексы кулинар предлагает апельсиновой глазурью, которая готовится из сахарной пудры и апельсинового сока. Смесь должна получиться, как жидкая сметана.
«Если нет маленьких форм для кексов, можно готовить в большой. Но тогда, конечно, увеличится время выпекания. Может быть и до 1 часа», — отмечает Татьяна.
Советуем также обратить внимание на рецепты творожных кексов на манке и ароматного кекса с цукатами.
Фото instagram.com/mokridi_tetyana/