Здоровье и медицина

«Нет» кофе и круассанам на завтрак: что еще не стоит есть натощак

21:31 — 31 марта 2024 eye 1269

Кофе с молоком и сахаром, к которому сосиска, пшеничная булочка и обязательно кетчуп. Такой завтрак бывает во многих домах. Это раздражает желудок, создает нагрузку на печень и поджелудочную железу и резко повышает уровень глюкозы в крови. Что должно быть на нашей тарелке с утра, объяснила польский диетолог Камилла Заблоцкая.

«Вариантов действительно много. В зависимости от времени года и индивидуальных предпочтений мы можем составлять наш завтрак по-разному. Мы можем есть его и сладким, и соленым, и горячим, и холодным. Однако главное, чтобы он был сбалансированным, — говорит Камилла Заблоцкая. — Для этого стоит выбирать продукты, богатые на белок, который даст нам ощущение сытости. Это может быть творог, яйца, йогурт либо качественная мясная или рыбная нарезка. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как цельнозерновой хлеб и овсянка. И не забывайте о клетчатке, которая обеспечивает правильную работу кишечника и повышает чувство сытости. Она содержится преимущественно во фруктах и овощах, а также в вышеупомянутых зерновых продуктах, которые дополнительно снабжают нас многочисленными витаминами и минералами».

Эксперт объясняет, что к завтраку также следует добавлять продукты, богатые качественными жирами, такие как авокадо, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, орехи или льняные семена.

«Давайте сосредоточимся на качестве выбираемых продуктов и прочитаем этикетки. Колбасы с длинными и непонятными ингредиентами или круассаны с пальмовым маслом и глюкозно-фруктозным сиропом, безусловно, не самый лучший выбор, если мы хотим заботиться о своем здоровье и фигуре. Некоторые люди заявляют, что не чувствуют голода утром. Это может быть связано со слишком обильным и поздним ужином или с годами сложившейся привычкой, которую можно постепенно изменить, вводя небольшие редкие приемы пищи, например, в виде фруктового смузи с овсянкой и семенами чиа».

Завтрак — важнейшее употребление пищи в течение дня. Но он не будет таким, если мы не будем благоразумны. Есть продукты, которые навредят, а не помогут.

«К примеру, бананы. Хотя они очень полезны, не обязательно тянуться к ним сразу после пробуждения. Содержащийся в них магний может нарушить наш магниево-кальциевый баланс. Из-за пектина они тяжело перевариваются. Мандарины, апельсины или грейпфруты вредят нежной слизистой желудка. Эффекта долго ждать не придется. И я не думаю, что кто-то из нас хочет бороться с изжогой утром…

Дрожжевые булки и круассаны — это настоящая калорийная бомба. Но это не главное. Сладкие булочки и выпечка содержат большое количество сахара. В результате организм начинает выделять повышенное количество инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Это создает нагрузку на поджелудочную железу. Повышение уровня сахара в крови с последующим быстрым падением означает, что после сладкого завтрака мы снова чувствуем голод.

Не можете себе представить утро без кофе? Вероятно, вам придется… Ежедневная чашка кофе, выпитая натощак, раздражает желудок и создает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кофе также увеличивает количество кислоты в желудке. Результатом может быть язва", — рассказала диетолог.

А вот фитнес-тренер Анита Луценко советует спокойно запивать кофе или чаем свои завтраки.

Читайте также: Поставьте бутылку на рабочем столе: простые способы пить больше воды