У каждого из нас свой любимый вкус паски. Наверное, это идет с детства. А в последнее время видов пасок и декора такое количество, что просто поражаешься разнообразию. Домашняя паска — это особый вкус и аромат. Да и сам процесс ее приготовления — удовольствие. Рецептом поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее рассказала, как приготовить глазурь для пасхальной выпечки.
— Считаю этот рецепт очень удачным, — говорит Элла Иванова. — Стоит попробовать. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Паска
Опара
100 г муки
50 г сахара
100 г теплого молока
40 г пресованных дрожжей
Все соединяем и оставляем минут на 20.
Тесто
1 кг муки
200 г молока
150 г сахара
10 г ванильного сахара
3 чайные ложки цитрусового сахара (сахар с цедрой лимона и апельсина) — при желании
100 г сливок
100 г сливочного масла
3 яйца и 3 желтка
Пол чайной ложки соли
Щепотка куркумы (при желании)
20 г растительного масла
100 г клюквы (или изюма) и 1 столовая ложка рома.
Молоко и сливки выливаем в миску, добавляем опару. Добавить яйца и желтки, взбитые с сахаром. Затем солим, добавляем ванильный и цитрусовый сахар, при желании -- куркуму. Постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто должно быть не густое. Добавляем масло — теплое растопленное сливочное и растительное и изюм, замоченный в роме. Тесто замешиваем минут 20, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 40 минут в теплом месте.
Раскладываем по формам, даем 30 минут постоять, пока не поднимется.
Выпекаем при 180 градусах от 30 минут. Время зависит от размера и формы.
И приятного аппетита!
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить быструю творожную паску на «ночном» тесте, которая получится вкусной даже у ленивой хозяйки.
Фото из альбома Эллы Ивановой