Книга рецептов

Очень вкусная паска: легкий рецепт известного кулинара

22:25 — 3 апреля 2024 eye 38247

У каждого из нас свой любимый вкус паски. Наверное, это идет с детства. А в последнее время видов пасок и декора такое количество, что просто поражаешься разнообразию. Домашняя паска — это особый вкус и аромат. Да и сам процесс ее приготовления — удовольствие. Рецептом поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее рассказала, как приготовить глазурь для пасхальной выпечки.

— Считаю этот рецепт очень удачным, — говорит Элла Иванова. — Стоит попробовать. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Паска

Опара

100 г муки

50 г сахара

100 г теплого молока

40 г пресованных дрожжей

Все соединяем и оставляем минут на 20.

Тесто

1 кг муки

200 г молока

150 г сахара

10 г ванильного сахара

3 чайные ложки цитрусового сахара (сахар с цедрой лимона и апельсина) — при желании

100 г сливок

100 г сливочного масла

3 яйца и 3 желтка

Пол чайной ложки соли

Щепотка куркумы (при желании)

20 г растительного масла

100 г клюквы (или изюма) и 1 столовая ложка рома.

Молоко и сливки выливаем в миску, добавляем опару. Добавить яйца и желтки, взбитые с сахаром. Затем солим, добавляем ванильный и цитрусовый сахар, при желании -- куркуму. Постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто должно быть не густое. Добавляем масло — теплое растопленное сливочное и растительное и изюм, замоченный в роме. Тесто замешиваем минут 20, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 40 минут в теплом месте.

Раскладываем по формам, даем 30 минут постоять, пока не поднимется.

Выпекаем при 180 градусах от 30 минут. Время зависит от размера и формы.

И приятного аппетита!

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить быструю творожную паску на «ночном» тесте, которая получится вкусной даже у ленивой хозяйки.

Фото из альбома Эллы Ивановой