Диетологи уже много лет указывают на то, что существует немного продуктов, столь же богатых питательными веществами, как яйца. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать до 10 яиц в неделю. Однако есть определенные группы людей, которым следует ограничить или полностью исключить яйца из своего рациона, пишет Pysznosci.
Благодаря содержанию лютеина они защищают зрение, а благодаря высокому содержанию витамина D укрепляют кости и зубы. Они также являются источником витаминов А, В12 и селена, что делает их полезными для иммунной системы организма. К сожалению, не все могут наслаждаться преимуществами яиц.
Читайте также: Обязательно ешьте эти продукты: как оздоровить поджелудочную
Непереносимость яиц является очень распространенным явлением. В таком случае очевидно, что их потребления следует избегать. Кроме того, аллергия на белок куриного яйца также свидетельствует в пользу исключения яиц из рациона.
Еще одним противопоказанием к употреблению яиц являются аутоиммунные заболевания. Людям, страдающим ревматоидным артритом, атеросклерозом, заболеваниями зубов и десен, среди прочего, стоит ограничить потребление яиц до минимума, поскольку они могут усилить воспаление и обострить симптомы этих болезней.
Барбара Войда и Зофия Хвойновская из Национального центра образования по вопросам питания Польши объясняют, почему здоровые люди не должны беспокоиться о холестерине, содержащемся в яйцах.
Читайте также: Идеальная диета для тех, кому за 50
«Холестерин, содержащийся в яйцах, в основном не влияет на уровень холестерина в крови так же, как насыщенные жиры или трансжиры, которые так часто присутствуют в сладостях и пирожных. Яичный желток имеет очень благоприятное соотношение полиненасыщенных жирных кислот к холестерину и достаточное количество фосфолипидов, так что употребление даже 2−3 яиц в день не вызывает повышения уровня холестерина у здорового взрослого человека. Современные исследования показывают, что потребление яиц — как часть здорового, сбалансированного питания — не приводит к значительному повышению уровня холестерина у большинства здоровых людей, включая детей», — говорится в сообщении.
Яйца калорийны, поэтому на диете для снижения веса, которой обычно придерживаются худеющие люди, они могут быстро «исчерпать» лимит калорий. Эти продукты также не рекомендуются в рационе диабетиков. Стоит избегать жареных яиц и отдавать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, всмятку или приготовленным на пару.
Ранее «ФАКТЫ» называли топ-продукты, которые лидируют по количеству белка.