Диетолог Светлана Фус, ранее объяснявшая, каким должен быть полезный бутерброд, назвала четыре правила здорового завтрака.
На своей странице в соцсетях она также привела пример того, что стоит есть утром.
На 1 порцию:
- 70 г цельнозернового хлеба;
- 70 г авокадо;
- 50 г — яйцо;
- 35 г — слабосоленая рыба;
- 200 г — овощной салат, заправленный маслом.
Читайте также: Какие овощи обязательно следует есть весной, чтобы быть здоровым
А четыре основных правила следующие:
1. При каждом приеме пищи половину тарелки должны составлять овощи. Употреблять их можно в разной форме: целиком, в виде салатов, в свежем и приготовленном виде, как ингредиент котлет, запеканок
2. ¼ тарелки должны занимать источники полезного белка — мясо, рыба, яйца, сыр (в том случае, если хорошо его переносите). Бобовые — также источник и растительного белка, и сложных углеводов. Потому иногда они могут занимать половину тарелки.
3. Еще ¼ — это углеводы с высоким содержанием клетчатки: крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы.
4. Не забывайте о жирах. Часть из них получаем в составе мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов, семян, авокадо, а остальное желательно добавлять в виде оливкового, льняного масла, сливочного масла. Важно помнить о количестве.
Читайте также: Так питаются испанцы и португальцы: атлантическая диета снижает уровень холестерина и растапливает жир
«Эти правила позволят вам приготовить полноценные, разнообразные блюда на каждый прием пищи. Составленные таким образом блюда обеспечат вас нутриентами, необходимыми для здоровья. Держите баланс и разнообразие в питании», — советует диетолог.
О том, почему лучше худеть весной и на что нужно обращать внимание, чтобы избавиться от лишних килограммов, читайте на нашем сайте.
Фото — скриншот