Кефир, являющийся одним из основных продуктов питания у многих народов мира, стал невероятно популярным среди поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пробиотиков он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле многие люди считают, что он питательнее йогурта, пишет healthline.com и называет преимущества кефира для здоровья, которые подтверждены исследованиями.
Кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2−3 г жира, в зависимости от типа молока. Он также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые повышают его полезу для здоровья. Кефир может содержать более 60 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты. Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекции. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который является уникальным. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, таких как сальмонелла, хеликобактер пилори и кишечная палочка. Кефиран — тип углеводов, содержащийся в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами.
Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах. Он особенно распространен среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить состояние костей и замедлить прогрессирование остеопороза. Кефир высокой жирности является отличным источником не только кальция, но и витамина К2, играющего центральную роль в метаболизме кальция. Доказано, что дополнительное употребление К2 снижает риск переломов на 81%.
Рак — одна из главных причин смертности в мире. Он возникает, когда аномальные клетки в вашем организме неконтролируемо растут, например в опухоли. Считается, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению пищеварения.
Обычные молочные продукты содержат природный сахар, который называется лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не способны расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы. Молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах содержится гораздо меньше лактозы, чем в молоке. Они также содержат ферменты, помогающие расщеплять лактозу.
Вот почему кефир хорошо переносят люди с непереносимостью лактозы. Кефир не содержит лактозы, поскольку его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы обычно могут пить кефир без проблем.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более подвержены аллергии, которая может спровоцировать такие заболевания, как астма. В исследованиях на животных было доказано, что кефир угнетает воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали также о топ-продуктах, которые лидируют по количеству белка и которые обязательно необходимо включить в свое меню.