Книга рецептов

Ароматный хлеб с хрустящей корочкой: порадуйте семью домашней выпечкой

20:18 — 11 апреля 2024 eye 400

Это ароматный, вкусный, с румяной корочкой хлеб. А запах будет на весь дом! Готовится на сыворотке. Из этих составляющих выйдет две буханки, делится кулинар Наталья Бевза.

Ингредиенты:

Опара: 50 мл воды

25 г дрожжей прессованных

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

Оставляем на 15 мин. до пенной шапочки.

450 г сыворотки или воды

1 яйцо

1 ч. л. соли

2 ст. л. масла

1 ч. л. уксуса

800−900 г муки

Приготовление

Подогреваем сыворотку до теплого состояния, добавляем опару и все ингредиенты. Постепенно всыпаем частями просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто, чтобы подошло, на 30−40 минут, накрываем пищевой пленкой. Готовое тесто разделяем на две части. Смазываем формы маслом, выкладываем и оставляем для увеличения в объеме.

Сверху смазываем желтком + 1 ч. л. молока. Ставим в разогретую духовку выпекаться при t 180 °C 40−50 минут до зарумянивания.

Ранее диетологи дали советы, можно ли есть хлеб, если вы хотите похудеть.

Читайте также: Луковый пшенично-ржаной хлеб: родные будут в восторге